开小卖铺的是一位老人。
这一个老人看上去年逾花甲,微驼,满头白发,身上穿着已经被洗白的衣服,有些地方还破了几个洞,外面套着一件破旧的外套,但是都很干净,脸上早已被时间的流逝刻满了皱纹,身高一米七左右,双眼布满血丝,黑漆漆的手上长满了老茧。
他的小卖铺就像他的放大版,虽然都很破旧但是都很干净,里面都放了些生活用品,一些自己现做的食物,烧菜用的调料,和一些新鲜的蔬菜。
有一次,外婆差我去买酱油,嘱咐我千万不要讨价还价(我们村讨价还价是必学的一件事),我就有一点纳闷了,我外婆是教我讨价还价的,怎么这次又不让我讨价还价了呢?
后来我才知道,开店的这个老人生活贫穷,儿子和儿媳妇出车祸先走了,就只剩下一个受了伤的孙子,里的钱都去治病了,连那一套小房子也卖了,病治好了,没有地方住了,就租了一套小房子,我们村是要捐款给他,可是老人家自尊心强,谢绝了,所以我们就不会在他面前讨价还价。
有一次,我在外面玩,口渴了,打算去小卖铺买瓶饮料,到了小店,我拿了一瓶爱喝的饮料,猛喝了一大口,正准备付钱,可发现自己的裤兜里竟然空空如也,哎呀!太糊涂了,自己没带钱都忘了。我一惊,全在脸上表现出来,完了,又要挨骂了,老人看出来我没带钱,安慰道:“孩子,没事,我不会骂你的,你下次一起付就可以了。”
这一天,我又来到了小卖铺,这一次,我把上一次的钱一起带了过来,我把加在一起的钱交给了他,他却将上次的钱还给了我,我说这是上次欠他的钱,他说我忘了,后来我才发现,他并不是忘了,而是因为我还记得会还他钱,他很高兴,不肯收罢了。
其实美无处不在,而是缺少发现美的眼睛,这种内在美比起华丽的外观更充满魅力,只有学会发现美才能懂得做人的基本,它看起来无比困难,但是,只要我们留心观察美,美无处不在。