有些事情从旁观者的角度看,似乎很容易,但真正实践起来又是另一回事,因为你先得战胜自己的慌张与怯懦。
那天,我刚开始学骑自行车,从不娇惯我的爷爷是一百个不放心。他不是在前面扶着车把,就是在后面扶着车“屁股”。寸步不离的跟着,他跑哇跑,累得满头大汗,气喘吁吁。我呢,看到爷爷这个样子,又想到爷爷年纪大了,要是有个三长两短,咋给姑姑和叔叔们交代呢?想到这里,就更胆怯了,生怕摔自己个鼻青脸肿,后来都不敢踏上踏板了。
爷爷终于撑不住了,一向很有文化的爷爷也不那么斯文了:“去去去,你笨到了,自己练去吧!”说罢他就坐到荫下乘凉去了。我本来就憋了一肚子火,现在又遭到爷爷的奚落,当时我产生一种“豁出去”的冲动:“你说我笨,我就骑给你看。”
于是,我就摸索了起来,先练刹车,再研究车把,渐渐地,我摸到了一些门道:车把要平,目视前方,脚别忘蹬……上车练习前,我心里像“十五个吊桶打水——七上八下”的。
后来,我又鼓起勇气尝试了几次,我终于成功了。
那一次,我真棒。