初中了,我与亲人的关系也生疏了……
我的爷爷已经62岁了,却仍未退休,是名普通的工厂工人。从小我便同爷爷奶奶生活。
三个人挤在一间80平方米的小屋中,凭借着爷爷奶奶的微薄的收入和每月父母寄来的钱,生活也还算过得去。
上幼儿园的时候,奶奶早上送我,爷爷下午接我,不放心我独自上学,生怕我找不到路或是被坏人拐走,我像是一块冰,捧在手上怕摔了,握在手里怕化了一般。
那时最喜欢的便是同爷爷回。每次经过小卖部,眼睛都直冒金光,里面琳琅满目的零食和饮料总是能让我口水止不住的流。每逢这时,我都会假装不知道一般,指着小卖部说:“爷爷,那是什么呀?”爷爷早就看透了我的小心思,径直走向了小卖部,用手从裤袋中小心翼翼地拿出钱来,有满是褶皱的5角纸币,还有许多1角硬币,他将这些钱轻轻地摆在了手上,目不转睛地数着,好一会儿才将钱郑重地递给了店主,而店主却用鄙夷的眼神看着爷爷,不耐烦地将营养快线让给了他。爷爷并没有生气,轻轻地把营养快线放在我手上,用他那粗糙的手抚摸着我的小脑袋,温柔地笑着说:“孙儿,爷爷有钱。”一个连自己袜子破了,都要缝了又缝,补了又补的人,真的会有钱吗?
读小学时,父母就把我接到他们那去住了。慢慢地,在父母的教导下,我逐渐学会了一个人上学、放学。除了晚上真的有急事,否则则我都会和爸爸去看爷爷奶奶。周末放假的时候,爷爷也总是会给我做丸子吃,还有一瓶原味的营养快线。
初中了,每星期仅放一天假,加上更为沉重的作业,我开始不再去爷爷家了。但是每个周末,爷爷都如往常一样来看我,并给我带好吃的。
上星期回到家,爸爸突然对我说:“儿子,明天你爷爷生日今天晚上抽时间去看看吧。”我愕然了,随即沉默了好一会儿才从我嘴中勉强挤出了个“好”字。
爷爷见了我,高兴地笑了。脸上的皱纹挤在一起,用他那粗糙的手抚摸着我的背。碰巧也有爷爷的一些老朋友同他一起聊天,爷爷自豪地对他们说他孙儿考了年级第五,老人们听了也纷纷地夸起了我,随后他便像一个孩子一样满足地笑了。我正想说些什么,话到嘴边才发觉自己的语气有些哽咽,便接着保持沉默。
临走之际,爷爷像一个孩子一般依恋不舍。如同十年前我依恋在他的身旁,看着爷爷,心中愧疚之痛难以平息。到了楼下,爷爷竟跑了下来,大声对我说:“孙儿下星期记得来吃饭,给你做丸子吃,还有你最爱喝的营养快线。”
每当日子太苦我想放弃,那瓶营养快线总能告诉我“加点糖,熬一熬就过去了”。