今天是周末,我睡了个懒觉,等起来时已经八点多了。来到院子里,伸了个懒腰,呼吸了下新鲜空气,想出去锻炼一下,顺便看看新修的公路。去开大门,却发现门从外面锁上了。可能奶奶太忙了,忘记我在屋里睡觉呢!
奶奶住得比较偏远,三面环山,附近只有几户人家。我想等一会儿,可能奶奶去菜园了,很快就会回来。可左等右等,始终没有人走路的声音,自然也没有人来开门。实在按捺不住了,因为我非常想出去玩。正当我准备大声喊人的时候,忽然看到了墙角堆积的砖头。一个不成熟的想法顿时产生:“翻墙出去!”我还从来没有干过这么刺激的事呢!
我跑到墙角,一只手扶在墙上,一只脚踩在砖上,先试一试结不结实,反复尝试后,我终于鼓足勇气,费力爬到了墙头上。可能是被胜利冲昏了头脑,我很快发现了自己的尴尬处境:墙头是爬上来了,可如何下去呢?墙跟下只有几块石头,但我的腿太短了,根本踩不到它。不远处有一棵,我寻思着跳到树上,抱着树出溜下去,可我害怕力气不够,跳不过去,再摔个嘴啃泥就惨了。
我坐在墙头上焦急无措,想大声喊人,可周围连个人影也没有;等奶奶回来吧,但奶奶何时才来啊?太阳毒辣辣地照着,恐怕要把我晒成瓜干了。正当我垂头丧气的时候,突然远处走来了一位老奶奶。看着有些熟悉,等她走近了,才记起是奶奶家前的邻居。
老人已经八十多岁了,但身体还结实。她看到了墙头上的我,忙问是怎么了。我说明了情况,她张开双臂想把我抱下来。可我担心自己太重了,又是从高处往下落,她会支撑不住,就拒绝了。老奶奶寻思了一会儿,转身走了。我以为她也没有办法了,不觉有些伤心起来。
大约过了五分多钟,那位老奶奶重又出现了。身后还跟了一位老爷爷,手里还搬着一架梯子。老爷爷走到墙头下,把梯子扑到墙头上,让我顺着梯子爬下去。开始,我有点害怕,但看到老爷爷老奶奶鼓励的眼神,顿时打消了顾虑。在我小心翼翼往下迈步时,老爷爷的两只大手一直牢牢地扶着梯子,生怕它滑倒了。老奶奶则一直伸出手,招呼着我。
下了梯子后,老奶奶又亲切问我吃饭了没有,得到否定的答复后,坚持让我去他们家吃饭。我婉言谢绝了。
望着两位老人远去的背影,我心里感动不已,他们是多么好的老人,多么好的邻居!