端午节是古代人们祭祀的活动,一直流传到现在变成人尽皆知的节日,成为了中国传统四大节日之一。当然,也有另一种说法:传说战国时期,有一位爱国诗人自尽在江中,人们为了纪念他,于是在他的忌日自发地组织了许多活动,比如赛龙舟、吃粽子等等----这位伟大的爱国诗人就是——屈原。而这些纪念活动传承至今就变成了今天的端午节。
烈日当空,在吵闹的人群中,能隐隐约约地听到一声声模糊的叫声,人们一排排坐在颜色鲜艳的龙舟上,健壮的手臂紧握着船桨不断在摇荡的江水中划动,随着比赛的激烈,人们的叫喊声也愈来愈大,我盯着在水中拼命躲避船桨扑腾的儿,不禁想到在端午节划龙舟的起源:听闻屈原在跳江之后,百姓为了不让屈原在江中的尸体被鱼儿吃掉,特地做了一个颜色鲜艳的龙舟来威慑鱼儿,另外百姓还做了一些粽子丢到江中,送给鱼儿吃,希望把鱼儿喂饱就不会去吃掉屈原的尸体了。而传承到今天,划龙舟就变成了每年端午节我们这里必有的比赛活动。
看完激烈精彩的龙舟比赛,就要去热闹喧杂的集市了。踏入集市中,小贩吵闹的叫卖声随之而来,眼花缭乱的商品、玩具吸引得我目不转睛,看准了那个卖五彩绳的摊子,我挑了一个吉祥色的五彩绳。上面的颜色都是我喜欢的:黑白黄红蓝。逛完集市,太阳也快落山了,端午也快要过去。
这就是今年的端午,是一个古老而盛大的节日,更是中华文明中流传至今的一颗耀眼的文化明珠。