爸爸这几天对集邮来了兴趣,昨天买了一套2019年的邮票年册,我也看了看。
这个邮票年册第一个就是一头生肖猪,后面还有一些有关人物、习俗、风景和有关纪念意义的邮票!其中,我非常喜欢《鄱阳湖》和《中国古代神话》这两套邮票。
“鄱阳湖”的邮票有三张,分别是《石钟奇音》《鞋山神韵》和《湿地奇观》。看着邮票上层层叠叠的山峰,一望无际的湖面,我仿佛听见石钟山真的有悠远的钟声。查阅了资料,才知道《石钟山记》是北宋苏轼的散文,石钟山因此而闻名天下。鞋山岛四周环水,看上去真像一只鞋。我想:谁有这么大的脚啊?一定是哪一位巨神大仙留下来的吧!《湿地奇观》上面是不可胜数的,叫不上名儿的飞鸟飞飞落落的。鄱阳湖是中国最大的淡水湖,也是一些珍稀候鸟越冬的栖息地。每年来这里过冬的候鸟多达上百万只,形成“飞时遮住云和日,落时不见湖边草”的壮观景象,邮票上表现的正是这种景象吧。
我被鄱阳湖优美迷人的湖光山色深深地吸引住了,有机会,我一定到那里看看,亲自领略一下祖国的名山大川。
《中国古代神话》有这套邮票共有六张,分别是:《燧人取火》《伏羲画卦》《神农尝百草》《嫘祖始蚕》《仓颉造字》和《大禹治水》。这些故事我们都读过,但放到邮票里,我还是第一次见到。看那邮票上的嫘祖,仿佛一位慈祥的母亲,在耐心地喂养蚕宝宝;正在治水的大禹,手拿大铁锹,像一位力大无穷的勇士。我不由地想起了《三过门而不入》的故事;神农氏,正端坐在那里品尝草药,他为我们人类付出了多大的艰辛啊!看着眼前的一枚没有票,我又一次感受到了我们祖国的悠久历史和灿烂文化。
原来小小的邮票有这么宽广的天地啊!爸爸对我说:“集邮是增长知识、扩大视野、欣赏艺术、陶冶情操丰富生活的文化活动。”我也觉得集邮可以让我了解一些书本上没有的东西,还可以当成一个业余爱好。我爱集邮!以后,我也要和爸爸一起收集更多的邮票!