三天前,一年一度的中学运动会又要开始了,我满怀期待地走进了校门。但到了三天后运动会结束,我却是失魂落魄地走出了校门。这到底是为什么呢?我不禁回想起运动会期间的一幕。
从半个月前,老师就要求我们每个人至少报一个项目,以参加这次运动会。当时听到这里我整个人都傻了,我从小学起就一次运动员都没当过,自己的水平不高,让我参加运动会岂不是要丢尽全班的面子啊!不过,我转念一想,也许这次在运动会上会有所改变吧。等到老师让我填表时,我一看,好多都是我没见过的项目,标枪啊,三级跳远啊等等。但这些项目我基本都不太好,怎么办呢?我思索来思索去,最终我把视线聚焦在了跳远上,也许也就这一门算是我比较擅长的吧,跳个第三应该没什么问题吧,我想。
报完项目后,因为距运动会开始还有一段时间,所以老师就让我们趁着这段时间来训练。我非常遵守规则,因此第一天和第二天晚上我都在写完作业以后,给自己安排了训练。但是意外突然发生,在我第三天训练的时候,我的脚踢到了石头,以前的旧伤口又裂开了,我疼得嗷嗷大叫,一时顾不得训练,就先回消毒。到了第四天,因为实在是有些疼,于是我就不打算下楼了,就这样,我赖了一天又一天。直到快一周后,要不是妈妈问我,我可能就当真不练了。到了运动节前夕,我问了问体育老师,跳远一般都跳多远,老师说至少3米多吧。虽然我脸上笑着没说啥,但我心里听到这句话时,也是有点惊讶了:3米多!我最好成绩也就3米还差一点,这可怎么比啊?当时,我真想换掉这个项目。但没办法,报了就是报了,又能怎么样呢?我真是哑巴吃黄连——有苦说不出。
到了运动会比赛的那一天,我的肩又感到钻心的疼。虽然说只要不扭头就不太痛,但这还是多半会有点影响。这可怎么办啊!我虽然心下一百个不愿意去学校,可转念一想,没有到的话成绩作废,岂不是更丢人,我只好悻悻然地去了。跳的时候,我顾不得身体的疼痛,踩到踏板上,纵身一跃,双脚落地。虽然当时感觉还好,但事后可疼了一阵子。比赛成绩下午就出了——我得了第7名。虽说十几个人中第7名也不错了,但我对于自己当天的表现却是十分不满意。
这就是我说为啥我高兴地进校门,却又失落地走出了。同时这些也告诉我一个道理:永远不要把自己想得太好,抱有侥幸心理。因为你永远也不知道接下来会发生什么,意外可能会随时发生,但我们能做的就是在平时做好。