三月的丽江春回大地,万物复苏,最理想的事情就是去黑龙潭公园游玩。这里鸟语花香,空气清新,游人如织。
进入黑龙潭公园,你首先会看到黑龙潭四周一树苍翠欲滴的柳叶。一阵微风吹过,柔软的柳条从潭面拂过,好像是柳树姑娘在舒舒服服地梳洗长发呢!沿着鹅卵石路往前走,一路上都是柳绿花红,莺歌燕舞,好一番热闹的景象。走了不大一会儿,我们就到了第一个景点——锁翠桥。
站在锁翠桥上看黑龙潭,那水清澈见底。黑龙潭的水真蓝啊,蓝得像是蓝天上扯下来的一角铺在了象山脚;黑龙潭的水真清啊,清得可以看到潭底的沙石、硬币;黑龙潭的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动。如果不是一阵微风拂过或者儿跃出水面漾起了波纹,你真感觉不到它在流动。黑龙潭水从锁翠桥奔腾向古城,出口处有丈把的落差,水在这里形成一个小瀑布。站在瀑布边上,你立马想起了李白的诗词“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句。
再往前走,一路上都是高大茂盛的古树:300年左右的高山栲,150年的君迁子,50年的银桦、滇朴、水杉、松……这一路走一路看,不知不觉到了五孔桥,看见人头攒动,好奇的我便也上了桥。
五孔桥上真是人山人海,你挤我,我挤你,几乎要把桥给撑破了。人们有的在拍照留念,有的在喂鱼,还有的靠着栏杆边看风景边休息。小小的我被淹没在了人海中,看不到美景,便原路返回下了桥。又往前走,我们就进了得月楼。
站在得月楼下看简介,原来是因为徐霞客在游览当天晚上登上楼顶看风景,见到天上的月亮倒映在黑龙潭里,而在这里也能见到整座玉龙雪山清晰地倒映潭中,亦真亦幻。故称此楼为“得月楼”。
过了得月楼,很快就来到了珍珠泉。珍珠泉真奇啊!只要有人在桥上发出声音,它就会从潭底冒出一串串小泡来,似乎有个调皮鬼藏在水底吹泡泡玩似的。
环绕着黑龙潭走一圈,还是让我有些累,于是静静坐在潭边看起风景来。我发现此时的黑龙潭虽然还不是最浓绿的,但是我觉得这样就已经够美了。要不,怎么会有那么多游人漫步在黑龙潭公园呢。