今天,我看到了一幅漫画,咋一看,还感到十分好笑,可我却惊讶的发现我的笑中含有几分心酸。
画面上,四位壮年男子站在“母子上车处”,一旁是一对真正的母子,第一位男子眯着眼睛,双手插在大一的口袋里,悠然自得,好一副高官的摸样,他肯定能认得指示牌上写的“”母子上车处,;肯定能听见一旁那才几个月大的婴孩的哭声;肯定能看见那母亲正在不断安抚着自己的孩子,但他却视而不见,装出一副文盲的样子来。第二位高个子男人闭上了眼,他定是见前面的男子正大光明的站着,也跟随站在了此处。第三位小个子还戴着眼镜的男子,一看就是个知识分子,可他低着头,用脚在地面打圈来消磨时光。第四位男子戴着防尘口罩,上衣口袋中放着随身听,双耳戴上了耳机,右脚不停地打着拍子,双眼紧闭。
在这幅漫画中的男子都是高官、知识分子和军人,他们都认得指示牌上的几个字,他们全都是“文盲”。不过这个“文盲”中的“文”不是文化的“文”而是“文明”的“文”。
其次,社会上的这种现象数不胜数,在一些禁烟场所,仍有不少青、壮年的男女“吞云吐雾”;在公交车上,仍有不少青壮年男女占用“老弱病残孕”专座,尽管一旁有老年人;在路边,我们常看到人们不将垃圾扔入垃圾桶,尽管只有一步之遥。
中国,被称为“文明古国”“礼仪之邦”,只有人文明了,国才能文明!