立夏,苋菜已上市。红的、青的。我独爱红。
一把鲜嫩的红红的苋菜洗净下锅,半熟时放入几颗蒜瓣,再翻炒几下待蒜香味出来便可出锅装盘,红色的汤漾在苋菜的周围,立即便会食欲大增。对于我而言一顿饭只此一菜足矣!因为这吃的不仅仅是
味道,也是一种情结。
这味道与情结伴着我走过了一年一年苋菜上市到下市的时节,也一次又一次让我想起
奶奶的红苋菜。
我小的时候,奶奶不与我们住在一起,住在小叔
家,其实隔得也不远,走几分钟便到了。
那时的奶奶shenti硬朗,自己种了一块菜地,与我家的菜地相邻,大约二三分的样子。这个时节菜地里必定有黄瓜秧、南瓜秧、茄子秧……也必定会有稀稀拉拉的几棵红苋菜。
稀稀拉拉不是长得不好,是因为奶奶种的苋菜和我现在所见到过的苋菜是不一样的,奶奶的红苋菜是一大棵一大棵的,一棵苋菜会长到五六十公分高,一节一节、枝上生叉、叉上生枝,层层叠叠的椭圆的叶片中间紫红紫红,边缘镶着青色的浅浅的裙边。
特别在
早晨的
阳光下显得紫莹莹的,看上去袅娜娉婷。这样的苋菜分布在地角边缘,或是与几棵辣椒为伍,或是与一小块快要成熟的豌豆做伴,也或许是守护在一棵刚要牵藤的丝瓜苗旁。
夏天的傍晚,五六点钟天还大亮着,在田间干活的人们还没有收工。半大的
孩子此刻便是厨房里的主角,垫着凳子在锅台边像模像样。我虽不必如此,但也少不了是厨房中的帮手,最起码一两样家常菜是要择好洗净的。于是,奶奶地头间的那几棵红苋菜就总是成为我的目标。不被奶奶看见,顺手在每棵上掐几朵又大又嫩的叶片,好像是一件非常“刺激”的事!
为此,
妈妈多次嗔怪:你这孩子,偏要去掐你奶的这两棵苋菜做什么!其实,奶奶不是不知道,第二天或第三天总会说:
喜欢吃就去掐,只是要多隔些天,不能掐秃噜了,那样就会伤了根,难得留种子了。
有了奶奶的亲谕,这一夏里,红红的苋菜就是我最爱的佳肴了,菜好吃,汤同样有无穷的味道,把红红的汤伴在白白的米饭上,米饭瞬间也染得红红的,于是这饭也就吃得更快了些,以至同龄的伙伴总在我面前戏谑:某某红,吃红饭……至今想起,忍俊不禁。
奶奶的红苋菜不仅仅是我的最爱。
七月里,新米出仓,奶奶总会洗出几斤新米,用饭甑蒸到半熟后倒在敞盆里放凉,再借用邻居的石磨磨成粉,然后做成一个一个如铜钱般大小的铜钱鼓,再次蒸至熟透。(星辰美文网www.meiwen1314.com)
在蒸的过程中奶奶便掐了地里的红苋菜洗净了,大约半小时吧,新米做的铜钱鼓起甑了,舀出锅中剩余的水,倒上地道的菜籽油,掌握好油温,把早洗好的苋菜放入锅中,再麻利地放上刚蒸熟的铜钱鼓,加料翻炒、最后加入少量的韭菜段,待铜钱鼓表面烤起淡淡的一层黄酥,奶奶就一碗一碗的装起,在田里干活的送到田里,在地里干活的送到地里,屋场上玩的叫一声,不在家的留一碗。
这一碗碗有着红红苋菜叶的香香新米铜钱鼓就成了一个家族的味道----清新且充满温情。
如今,奶奶年纪大了,应该已记不起那时的我是怎样觊觎她地头的那几棵苋菜,也应该不太明白我为什么会对这样普通的一道菜念念不忘,而我自己知道,那不忘的不是菜的味道,而是一份温情,一份老人对儿孙的温情……