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记忆深处咸菜香

2019-06-25 22:54:47   作者:王润武

  正月全一起吃饭,大家都争吃桌上的一碟咸菜,而对桌上的大大肉却舍之不顾。咸菜变成了香饽饽,勾起了我对咸菜的一点记忆……
 
  小的时候在村里,家家户户都腌咸菜,有大白菜,有松根,比较富裕的人家还会腌点黄瓜、小茄子之类的。妈妈给我们腌得是“乱腌菜”,就是好几种菜腌一块,放白菜、芹菜、松根、胡萝卜等,吃什么捞什么,吃时捞出来,用刀切碎,妈妈淋点油,放点葱花,特别香。姥爷给我讲过一个咸菜的故事:说当初外国人把山药(土豆)引入中国是想祸害中国人,中国老百姓聪明,用老祖宗的咸菜化解了土豆的危害,于是烧山药就咸菜的吃法开始流传。懵懵懂懂中,我习惯了烧山药就咸菜的吃法。后来,我了解到,土豆又叫马铃薯,原产于南美洲,远在新石器时代人类刚刚创立农业的时候起,印第安人就开始种植了。16世纪由西班牙人引进欧洲,何时进入中国不得而知,但清乾隆年间已有吃“洋薯”的记载。当然姥爷的故事也是“以讹传讹”。
 
记忆深处咸菜香
 
  中国人喜欢吃咸菜,可能跟那时一年四季吃不到新鲜蔬菜有关,尤其是北方入冬以后,更是难觅绿菜的踪影。各地的咸菜也各有特点,互不雷同。比如同样是芥菜,因腌制的部位、特点不同,就有了各种各样的叫法和吃法,比如北京的水疙瘩、保定的春不老等。北京的水疙瘩,就是芥菜的地下部分的根,又叫大头菜,它的地上部分叫里蕻。把这根用盐水腌了就是水疙瘩。保定的春不老也是雪里蕻,主要是由于保定属华北气候,积雪非到春暖不化,芥菜较长时间被冰雪覆盖着,所以和蒜黄、韭黄一样在生长中能保持青嫩。腌渍后,无论存放多久仍保持绿、嫩、脆的本色。
 
  《舌尖上的中国》开播后,每一期都是那么的精彩,色香味俱全是每一道中国菜品追求的终极目标。但是唯独父母腌制的“老咸菜”是任何厨师都做不出来的,因为这道菜加上了“父爱”、“母爱”这世界上独一无二的调料。我上技校时,日子好过多了,市场上新鲜蔬菜琳琅满目,咸菜逐渐退出餐桌。有一次,母亲给带了一大罐头瓶咸菜,是切好的松根丝,母亲撒上葱花,淋点香油,倒上醋,感觉特别香。说老实话,我是不想带的,过去是穷的,人们才顿顿吃咸菜,如今炒菜都成了家常便饭了,谁还再喜欢吃咸菜了。可难违老娘的好意,我把咸菜带去了学校。没想到咸菜大受欢迎,被同学们一抢而空。
 
  前年,我们初中同学聚会,大家一起回到了农村,要求村里同学准备的一道硬菜就是“烧山药就咸菜”。大家在院子里点上木材,十几个四十多岁的“小孩”是又蹦又跳,大喊大叫,烧好的土豆香喷喷、沙呼呼,每个人的手上、嘴唇是黑乎乎的。那一晚好开心,那一晚的饭最香!
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