读后感
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝”。读了《亲亲我的妈妈》这本书后,我真真正正地感受到了母子之间爱的伟大与真诚。
《亲亲我的妈妈》读后感
赵安迪—书中所说的“弟弟”,从小跟随爸爸在乡下长大。爸爸不幸车祸去世后,他选择了跟随很少谋面的妈妈一起去南京生活。共同生活了一段时间之后,他和妈妈从开始疏远和彼此的戒备到慢慢地相互接近、理解,最后变得非常融洽。他曾在一篇作文中这样写道:“我觉得自己是一条被海水包围的,四周都是温暖和幸运。我快乐地游来游去,不希望快些长大。不长大的时候,妈妈总是年轻美丽的。长大得越快,妈妈衰老得越快。如果能让妈妈不再衰老,我愿意一辈子做一条小小的鱼。”
舒一眉,一个年轻美丽的主持人,是“弟弟”的妈妈。一开始,她虽然也希望与儿子温馨相处,但是却不懂得怎样去养孩子,总是害怕一不小心伤到儿子的心。因此她总是沉默无语,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)一天里和“弟弟”说不上两句话,他们之间的交流大多用写纸条的方式进行。慢慢地她从“弟弟”的许多行为和言中体会到了儿子对她的尊重、体贴,也感受到了儿子对母爱的渴望。“弟弟”的爱融化了她内心的坚冰,使她感动了,醒悟了。她真诚地说出了“对不起”。母子终于相拥在了一起,两颗心也紧紧地连接在了一起,亲密无间。
中国有句俗语:“不养而不知母苦。”人们总是养了儿女,才知道去孝敬,疼惜母亲。然而,文中的弟弟,由于从小母爱的缺失却比别人领悟的更早。他在小学时期,就已经深刻地体会到了母亲的伟大。我认为“弟弟”是一个心灵高贵的孩子,他会用一颗敏锐的、感恩的心去面对生活。
血浓于水,孩子和母亲是血脉相连的最亲密的人,无论之前陌生到何种程度,最后的相互理解与包容使得他们成为了亲密的一。回想起我的妈妈为我做的一切,我不禁感到有些惭愧。其实,不经意间母亲都在为我不停地付出,她的爱就像是滔滔江水,一直绵延不绝,而我却总是视为理所当然。我们每个人都应该享受母爱的同时,也要珍视母爱,要懂得去关心母亲,用自己的刻苦努力回报母亲的爱。