最近,我在《社会契约论》的阅读中稍有体会,虽然此书较为繁复难解,但也能引发我对于自然人、庭、社会乃至国家的思考。
读《社会契约论》有感
书中有一处是卢梭谈论了奴隶制,他提出人生而无异权,故而合法权威的基础是后天的约定。随即,又从交换、转让、zhengfu以及权利等逐个方面抽丝剥笋地shenru分析,并藉此表达出鲜明的态度——坚决崇尚自由,对统治与奴役同等厌恶。
对此,我是深为认同的。因为在人们意识清醒的情况下,他们(也就是奴隶)出卖自己,取消了意志上的自由,沦为被zhengfu的对象,从此不再为“人”,也不再承担责任与享受权利。然而这一切,都基于最强者的法则,本身就是暴力与战争的结果。其矛盾之处在于:如果奴隶的一切都根属于他的主人,那万一奴隶奋起抗争,是否就相当于奴隶主的自我反抗呢?
另外,倘若残酷法则的建立永远归于最强者,按强者为王的模式固然听着合理,但是,强是不能量化的,也是相对而言的,这就没有一个绝对统一的标准,也就造成了强这种属xing的不确定xing,从而影响了制定规则的程序本身不稳定。换而言之,强、弱不可判定,无人能够分晓今日的强者是否明日依旧是,今日的弱者会否有成为强者的转机。这种摇摇欲坠的情况更多地记挂在现任的强者个人身上,暂时xing地充当法则之首,让人晕眩。
于是就有了这么一个疑惑,既然强无定数,那么所谓强者能否通过粉饰伪装,以成为多数人主观上的强者,从而蛊惑人畏惧他的强大不敢竞争呢?(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)这或许可行,毕竟百兽之王年轻时烙下威风凛凛的烙印,谁也不敢在其年老的余威中稍有挑衅。再说此时的强大已不是彼时的强大了,这更多来源于思想上的震慑与控制,以达到不费动武之力就收服了众人的敬畏之心,用强者的头脑控制弱者的身躯,这轻巧与坚固的笼子早就凭空造好,安安稳稳地躺在它的俘虏的心里。
所以说,思想与灵魂的禁锢,才是世上最完美与残酷的控制,也正是统治与奴役的卑鄙之处所在。天下,理应是天下人的天下,万不是那些统治者和肉食者的家业,只是,天下人却不这么认为,他们卑微地顺从着,却是踩在自己麻痹的神经上。而这千千万万人的躯壳里,除却一张张法则条约满缀的生死符,竟然空空如也,这样活着的方式,与一个延迟死期却早已身心俱亡的躯体有何区别?
我从卢梭理xing的呐喊中抬起头,却仍然敬服于他思考的深度,从一章奴隶制,便能触发对人与人之间难解玄妙的关系,我于是又埋头书卷,继续汲取。