读后感
《汤姆索亚历险记》描绘了19世纪密西西比河畔一个小镇人民的生活,当时美国南北战争刚刚结束,作者马克吐温对美国社会的现实感到可悲,而将笔触转向纯真的孩子,《汤姆索亚历险记》就是在这种背景下诞生的。
汤姆(全名托马斯)父母双亡,住在严厉而又爱他的姨妈,他是聪明爱动的熊孩子,鬼点子也是层出不穷:逃学忽然学、揍表弟希德、搜集各种小玩意……甚至喜欢上女孩子贝琪,这些支线剧情为接下来的冒险奠定了基础。
《汤姆索亚历险记》读后感
哈克是汤姆的死党,他父亲是个酒鬼,母亲弃他们而去,有时哈克只能睡垃圾桶。没有谁会让孩子去接近哈克,姨妈也不例外。但对汤姆来说,这又算什么呢?
一天深夜,汤姆和哈克到荒无人烟、恶鬼频出的墓地“折腾”死,意外地目睹了一场谋杀——三个盗墓贼:医生、印第安·乔、酒鬼波特。他们因为分脏发生了争执,一顿撕打。医生一板子拍晕了波特,乔捅死了医生,阴险的乔告诉酒鬼是他醉酒后杀死了医生的,将罪行推给了波特。汤姆和哈克被眼前的一切吓得半死,他们发誓保守这个秘密,以免招来杀生之祸。
法院终于要审判那场凶杀案了,正当众人听信了乔的谎言,认为杀手是波特,乔认为计划完美成功时,汤姆站了出来告发了乔,可阴险的乔却乘乱逃走了。这次勇敢的举动使汤姆深陷困境。
一次,汤姆和贝琪去山洞里探险。山洞又黑又深,不说阴森恐怖但绝对是天然迷宫。他们越走越深,不仅没有找到出口,还意外地发现了乔和他那装满金银的宝箱!原来逃犯乔一直躲藏在山洞深处。好险,乔并没有发现他们。就在镇上的人都认为汤姆他们已经困死在山洞时,他们奇迹般地回来了,镇上的人民赶紧封了洞口以防再有人失踪
几天后汤姆猛的一拍脑袋,他想起乔还在那儿呢,便和大人们说,一群人到了那儿打开洞门,发出了一具饿死的尸体——乔死了,真是罪有应得。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)
紧接着,汤姆和哈克两人再次来到山洞。这次,他们是来寻宝的。很快,他们找到了宝藏,于是平分了宝贝,两人背着满箱子的财宝心满意足地回家了。
到了镇上,他们成了揭发真相的大英雄,但属于他们的冒险还没有结束,也不会结束。汤姆和哈克两人边忽悠小伙伴当强盗边吹嘘着他们的冒险故事“见人就抢,多霸气!”“就叫汤姆索亚强盗帮!”……
在那样黑暗混乱的时代,“小汤姆”勇敢、机智的故事激起了每个男孩心中探索、冒险的yuwang,犹如清晨一丝曙光给饱受苦难人们带来了希望。这也许就是马克·吐温创作这本书的初衷吧。