金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡。这就是油麻地。那里生活着一群可爱孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月……这些都出自于曹伯伯的纯美小说《草房子》。
文中主要讲了有一小男孩名叫桑桑他那刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事;少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相并时的悲怆和优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对深切而优美的领悟,大人们之间扑翔且又充满诗情画意的情感纠葛……文章还通过秃鹤,纸月,细马,杜小康四个同学xing格特征,庭背景和学习生活的描写,让我们感受到了孩子之间的友谊,以及同学间互帮互助的感人场景。
对此,我想起了我的童年,我的童年是那么快乐,令人怀念......
记得还稚嫩时,我总是傻傻的,被比我大的欺负。为此我羞愧难当,每天上课被被人辱骂,下课就被“收拾”。我的内心有着一种力量在日益渐增,他告诉我:做个男子汉!终于有一天,我爆发出来了。那是一个早上,那个人一早就找到了我,正想热热身。我被重重的挨了一拳后,内心的一股力量奔涌而出,散发到全身,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)这是一次转折点,我人生的转折点,我缓缓地转过身去,铿锵有力的吼道:“我不是拿来给你侮辱的,我也是人!你也是人,请你尊重人!”他退了一步,依然盯着我,但已经消了气势。
跟桑桑一样,他在成长,我也不例外。人生就是这样,我不敢受屈辱,这是起码的尊严。谁都知道,为何不遵守呢?