《格列佛游记》作为一部长篇游记体讽刺小说,用格列夫医生兼船长的第一视角与其不同寻常的经历,反映了于18世纪的英国黑暗的社会与腐败不堪的人xing。
早在“小人国”中,格列夫在与不来夫斯库国的战斗中取得获胜,立下大功一件,更被国王授予最高级别的荣誉称号“那达克”赠与了格列夫。可就因为格列夫劝阻国王不要灭掉不来夫斯库,国王便与其他不怀好意的大臣设下了阴谋。正如书中所说的“最大的功绩在君王眼里又能算什么,你一拂逆他,不使其野心得到满足,再大的功劳也等于零。”在皇宫着火后,格列夫又巧妙地用水,碳酰胺与无机盐的混合物熄灭了大火,可却因此被皇后记恨上,最终被判处弄瞎双眼并秘密饿死他,迫不得已最后在不来夫斯库国的帮助下离开了这里。
而格列夫被如此对待的原因是什么呢?是这个国的人们的被腐蚀的精神与体制。财政大臣与海军大将更是对其恨之入骨,欲去之而后快。
财政大臣与他的恩怨,竟只因一场荒谬的谣言引起——有人心怀不测,嚼着shetou跟财政大臣说他的夫人疯狂地爱上了格列夫。这个丑闻一时在朝廷里传播开来,说她有一次曾秘密到过格列夫的住处。自此财政大臣便与格列夫处处作对。哪怕后来澄清了谣言,财政大臣却仍没有放过格列夫,一心想蛊惑皇帝处死他。如此轻易听信谣言,作为大臣丝毫没有判断能力与毫不信任自己夫人的已知道是误会,可仍不能释怀,仍要报复格列夫,这是何等的心xiong狭窄?国家财政由他掌管国家怎能国泰民安?
而海军大将却因为自从格列夫大败不来夫斯库之后,使他这个海军大将毫无颜面而憎恨格列夫。身为一届大将在国家与自身名誉面前竟选择了名誉,首先不为国家着想格列夫能为国家带来的利益而是自己名誉受损。这样的大将怎么可能能带领军队走向胜利,大败敌国呢?
正是这么多腐败的上位者存在,这个国家才会有那么多在我们看来那么不合理的规定不合理的现象存在。
而这小人国里的不合理的现象,也正是当时英国存在的现象,愿我们永远理智地活着,不步小人国后尘。