《蓝色的海豚岛》是一本“女孩版”的《鲁滨逊漂流记》,它讲了一个叫卡拉娜的小姑娘独自待在岛上,孤零零地生活了18年,等待救援船只的到来。她修建住所、制造武器和捕工具,与野斗争,才得以生存下来。
在海豚岛上的印第安人们,每个人都有两个名字。一个对外使用,是普通名字;另一个是真正的秘密名字,传说有魔力,不能用的太滥。比如本书的主人公,大都叫她王——阿——巴——勒,意思是头发又黑又长的姑娘,她的秘密名字是卡拉娜。
在这漫长的18年里,卡拉娜遇到了各种困难:被石头撞伤了、大章鱼、海啸、地震……但,卡拉娜都坚强勇敢地活了下来。仁慈、善良的她,还感化了一只野狗“郎图”和他的儿子“郎图——阿布”。
看完了这本书,我感慨万千。18年,卡拉娜都是这么坚强、勇敢、仁慈而善良的活了下来。我要向卡拉娜学习,做一个坚强、勇敢、仁慈而善良的优秀女孩!加油!