《平凡的世界》有一种力量,一种让人不向命运低头的力量。这种说辞虽然在这个年代显得有些过时,但对于我个人来说,实在是太缺少这种力量了。所以在这本书中,我那种虚无的价值观被填的扎扎实实。
是啊,书中体现出的顽强生命力,才是人类最值得赞颂的。有什么人能比主人公兄弟的庭出身还要底层的呢?老老实实的农民,被大时代搞得晕头转向,地不让好好种,饭也吃不饱。后来社会改革了,什么人都可以靠自己的本领挣钱,但是两手空空靠什么起家?
我们放眼望去,城市的这些农民工不就是真实的“孙少安”和“孙少平”么?他们得不到父母的资助,得不到社会的同情。健康壮硕的男子可以靠体力保证生活,可是shenti孱弱的孩子呢?
《平凡的世界》中的主要人物还是幸运的,他们的同村同乡中都有大人物,自己也是壮劳力。现实生活中有很多人的条件还不如他们,很多人勤勤恳恳干了很多年,也只是赚来了盖楼钱,结果结婚的礼钱还要让父母找同村长辈借。说到结婚,我见过很多的农民工孩子,由于条件差工作繁忙,根本找不到对象。只能回老家让父母安排,结完婚生了孩子立刻又要进城打工。
这样一看,《平凡的世界》里面的故事确实就不算是平凡了。但路遥用这样一段感人的长篇故事,给人的心底注入一种能量。这种能量潜藏在平凡的生活中,一般不让世人所发现。但当艺术家把他呈现出来时,那种璀璨的光芒让水泥柱上坚强生长的野花也能熠熠生辉。
人,即使是命运不公平的把他推到幸福的角落,但他不灰心,不放弃。用全身的力量和命运抗衡,即使遍体鳞伤,即使生活没有任何改变。那种不顾一切向前的精神,才是人类社会最宝贵的财富。这样的人,才是最应该让他人尊重的。
我以前看电影经常哭,但是看书却没有过。《平凡的世界》是让我哭的第一本书,这说明路遥的文字有想当强的感染力。他不卖弄技巧,平铺直叙。cha入的评价都是非常“80年代”的“啊朋友们!哦不!是的!”之类,情节对今天看惯偶像剧的年轻人来说也有些俗套。但我依然看的很过瘾。
文学不能只给文学评论家看,那样文学艺术渐渐就成为一潭死水,不会有任何进步。文学源自生活,源自土地上的普通人。他们在平凡的生活中也会经历一些“波荡起伏”的感情,但由于不知如何表达,就深深的埋藏在心里。当一个优秀的作品被艺术家创造出来,他们内心的jiqing被再次点燃,那种神奇的能量点亮了心灯。某些人甚至由此更加坚强,更加勇敢,仿佛经历了惊涛骇浪,仿佛经历了千锤百炼。
很多人都是在高中就已经读过了这本书,我非常羡慕。我想如果我那时候没那么傻,又在偶然之中借读了这本书。那么我的人生将会截然不同!
看到农民工的时候我不再嫌他们没素质;遇到学习的压力我不会怨天尤人;感情上我会更加成熟。对于处在人生十字路口的高中生来说,书中的价值观是那么的难能可贵。主人公坚强的生活意志击打着每一颗玩世不恭的灵魂。
所以,数年后,我会强烈推荐我的孩子们看一看这一套书。让他们从小就感染到这种“力量”,以防成为像他们爸爸一样的loser。