读后感
一次偶然的机会,我读到了作沈石溪的短篇小说《和平豹》,让我感受到了虚伪背后的真相。
这篇文章写了在泥石流时,一只小山羊逃到了泥浆中的一块巨石上,却发现有一只金钱豹在“迎接”它。出人意料的是,小羊并没有因此丧命,反而和豹子开始了和睦相处。作者以为,这是一只向往和平的豹子。第二天,羊和豹团结一心地渡过了泥浆,来到岸边。就在这时,金钱豹撕下了和平的面具,捕食了山羊。作者认为,也许是豹子在巨石上觉得孤独,舍不得吃掉山羊;也许是豹子确实在灾难时把小羊视为了患难之交。可当它安全了之后,小羊对它就没有其他任何用处了,除了变成美味佳肴。
《和平豹》读后感
的确,在现实中,难道一些人乃至一些国家没有这么想过,这么做过吗?
在生活中,我们要警惕那些看似友好的人。也许在你帮助他渡过难关后,他们就会撕下虚伪的面具,在利用你后把你丢弃。