读后感
《无声告白》这本书购于17年11月10号,作者是华裔作伍绮诗,这本书是她的长篇处女作。
首先来说说婚姻,你会找一个跟你相像的人结婚还是互补的?我一直觉得婚姻是一件非常神圣的事情,婚姻这两个字所包含的情感实在太多。我得有多喜欢这个男人/女人,才会决定站在他的身边,跟他/她一起生活;我身上又有什么优点,值得这个男人/女人选择和我一起共度余生。
人生的不安定因素实在太多,小说里的女主妈妈(玛丽琳)和女主爸爸(詹姆斯)可以说是一见钟情,以至于玛丽琳不顾她妈妈的意见和自己的学业和他结婚。在经历女主(莉迪亚)的溺亡之后,玛丽琳一直处于不能接受莉迪亚去世的悲伤中,与此同时,詹姆斯出轨了,和自己的助理发生了关系,期望从这样的关系中转移自己的注意力。虽然最后,玛丽琳和詹姆斯依旧在一起了,有没有和好如初如初,我们也不清楚,作者也没有写。
在玛丽琳的母亲看来,身为白人的玛丽琳一开始和詹姆斯的结合就是错误的,因为詹姆斯和玛丽琳不像,不管是身份、种族还是家庭背景等。种族问题现在依旧存在,相亲讲究门当户对,灰姑娘的故事其实是不存在的。
然后小说最主要的人物莉迪亚,作为最像玛丽琳的女儿,心里背负了太多。
玛丽琳为了自己学业和事业曾经出走过一次,但是最后因为发现怀孕,肚子里是她和詹姆斯最小的女儿汉娜回归了家庭。至此,为了维护这个家庭的平和,莉迪亚什么都听她母亲的,认为这样她的母亲就不会再次出走,家庭也会完整,邻居也不会用奇怪的眼神看他们。事实也证明,在莉迪亚溺亡之前,玛丽琳确实没有再出走。
《无声告白》读后感
莉迪亚听她母亲的走医学的道路,学习的进度比同龄的孩子要快,但是随着学业压力的增大,她开始力不从心,然后她也没有朋友,没有可以谈话的人,有的只是玛丽琳一如即往那不是很想要的专一关注,连节日礼物收到的都是书籍,看书的过程中,我都替莉迪亚累的慌,仿佛有一口气一直闷着。莉迪亚彻底成为玛丽琳希望成为的那种孩子,没有“自由”。
于是她叛逆,瞒着家里人和名声不那么好的杰克成为了朋友。
从莉迪亚的身上,我们才能更好的理解书籍封面上的这句话“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”。我时常在想,是什么的样的自己才会萌生出这样的想法,又是什么的样自己才算是摆脱了他人的期待,成为了真正的自己。
我们怎么样才能摆脱他人的期待?我觉得好难,好难,好难。真正的自己是什么样子的,也许真正的自己令自己更加讨厌。但是不管怎么样的自己,或厌恶、或欢喜、或无感,那都是你啊,只有我们接受了各种各样的自己,才能找寻到属于自己的人生。
这篇读后感其实文章中还有些人没有提到,家中唯一的男孩内斯,也可以说是莉迪亚的精神支柱,与莉迪亚的成长可以说是形成一个比较强烈的对比。以及玛丽琳的母亲和他们家的邻居,以及莉迪亚最好的朋友杰克。
看完这本书之后,最大的感受就是,从来就没有所谓的感同身受!摆脱他们的期待,成为真正的自己是要竭尽一生去做的事情。