读后感
相信,《窗边的小豆豆》这本书对于大来说并不陌生。它是作者黑柳彻子童年发生的真实故事,也是改变作者一生的一段时光。故事中的小豆豆是一个充满热情和活力的小姑娘,她在遇到巴学园的校长——小林先生前,是个令班主任头疼、不讨人喜欢孩子。她活泼开朗,爱说话,爱表达,很有自己的想法,却始终没有人愿意听她长达四个小时的讲述。直到那个热爱着孩子们的小林先生的出现,才使小豆豆找到了一个可以快乐学习的学校,那个有着电车教室的巴学园。就在那时,黑柳彻子找到了改变自己一生的一个转折点。
假如说中国就是我心中的巴学园,那一点儿也不夸张,因为是祖国妈妈给了我茁壮成长机会。我热爱着祖国就像小林先生热爱他的巴学园,就像他热爱着孩子们的笑声。我曾赞叹过:我真的太幸运了,出生在一个站在世界顶端的大国,出生在一个和平的国家。
巴学园可不是一个普普通通的学校,它有别的学校没有的一些东西:电车教室,可以光着身子游泳的船型游泳池……
我的祖国跟巴学园一样,也是很有特色的。比如国歌就很有特色,别的国家的国歌基本都是优美、舒缓的,而我们的《义勇军进行曲》则是激情、令人心潮澎湃的。又比如我们中国人的爱国之心,也是这个伟大国家的一大特色。
我和我的祖国最有亲密接触的一次就是七月份我冒着大去为中国女排加油。
我从未经历过如此大的雨:无数颗雨滴像断了线的珍珠一般倾泻下来,以极快的速度落入地上的水洼,溅起五六厘米高的水圈。天空时不时被一道刺眼的白光劈开,然后立刻又复原回来,紧接着,一声巨响贯穿街道。在我看来这是闪电和雷声在为中国女排加油!
《窗边的小豆豆》读后感
我和姐姐共撑一把伞,这把伞不小,但在那天的倾盆大雨中显得微不足道,没走两步,我就感到自己的手臂冰凉冰凉的,原来,靠外侧的手完全裸露在大雨的“攻击范围”下。我出发去南京前选了凉鞋上阵。在这场大雨中,凉鞋发挥了极大的作用:不管蹚水过马路,还是水漫过脚踝,都没关系。我们艰难地向着奥体中心进发,哪怕雨再大,水再冰,路再难走,我们都得去为中国女排加油!这是那时支持我走到体育馆时唯一的精神支柱。
还没走进体育馆,当时我就已经浑身上下都湿透了,我和同样湿透了的姐姐拍了一张照片,照片上没有人,只有屹立在雨中的红色奥体,它包含了所有人对中国最殷切的希望:“加油!加油!加油!
比赛开始前,主持人要求全场观众起立,奏响两国国歌。当《义勇军进行曲》响起时,大家齐声合唱,脸上流露出强烈的民族自豪感。这是我第一次在这样的场合唱国歌,内心激动万分。
随着裁判的一声哨响,双方队员立刻进入了”战斗状态“。中国队在赛场上每赢一个球,大家就发出一阵欢呼,这声音似乎是凤凰的眼泪,浇灌着在场每个人的心灵;这声音又像来到体育场前大雨中的雷声,震耳欲聋;这声音还像一个巨大的暖炉,使被大雨淋得发抖的我打起精神来为中国队加油!
虽然最后中国队输了比赛,但是中国球迷们仍然用欢呼声来感谢中国队员给我们带来了如此精彩的比赛,这是每一个中国人都该有的爱国气势,是比比赛结果重要无数倍的爱国心,这是在场的中国人对祖国的感激。
这就是我和我的祖国特色接触最深的一次。我相信,它会是改变我一生的一次经历,就像巴学园改变了小豆豆一样。