武松为了给哥哥报仇,没有鲁莽行事,而是去找了何九叔,又找了郓哥,又聚集了左邻右舍,证人,证词都收集在手,然后报了官,官府不管,徇私枉法,后来武松才自己动手杀人。而且杀人的过程是这样的“那妇人见势不好,却待要叫,被武松脑揪倒来,两只脚踏住他两只胳膊,扯开胸脯衣裳。说时迟,那时快,把尖刀去胸前只一剜,口里衔着刀,双手去挖开胸脯,抠出心肝五脏,供养在灵前;胳察一刀便割下那妇人头来,血流满地。四家邻舍眼都定了,只掩了脸,看他忒凶,又不敢劝,只得随顺他。”宋朝时,杀人罪分为谋杀、故杀、斗杀等几种类型,其中前两种要偿命,但特别规定斗杀不用偿命。斗杀也就是打架斗殴时失手杀人。武松复仇时撕扯对方,又让邻居记录在案,就是为了营造一个斗殴现场。这样一来,官府也有法律依据来给武松保护,于是后来官府判决说武松本来是去祭奠武大郎的,可是潘金莲不让,两人发生争吵,西门庆因为与潘金莲通奸,上来帮忙,发生了斗殴。武松失手斗杀两人。一个斗杀,使得背负两条人命的武松最后只受到发配的处罚,比起死刑好太多。显然,熟知法律的武松巧妙利用法律规定,既报了仇又保全了自己。至于通奸杀夫事件的另一个始作俑者王婆,虽然当时没有被杀死,后来按照宋朝法律,王婆被判了凌迟之刑,比死在武松手里惨多了。
第六、武松最厉害的还有两招有“玉环步”和“鸳鸯脚”,应该是成龙“醉拳”和洪熙官“无影脚”的鼻祖,书中没有说武松的师父是谁,似乎一出场就能打虎,就能举鼎,而且,就会这“鸳鸯脚”,“玉环步”。能够自创武功的人,都是大师,像霍元甲和迷踪拳,叶问和咏春拳。
所以说,《水浒》里,武松是第一好汉,是施耐庵为我们塑造了一个人间英雄,世上好男儿。