《答李翊书》读后感
近日认真读了一番韩愈的《答李翊书》,大师之作,总能令人心生许多感想,文中包含的道理有很多,其中道与文的关系便是我现在要写的。文以载道,以道养文,文乃道之体,道是文之根。
“道德之归也有日矣,况其外之文乎?”韩愈赞赏李翊的道德品质,并表明有了德行的修养,写文章便不在话下了。“其外之文”称“文”为“道德”的“外”,这不正是体现了韩愈文以载道的主张吗?
要成文,先修道。文以载道,以道养文,道德才是文章的核心与根本。宋代理学家周敦颐完善了韩愈等古文运动家“文以贯道”的观点,提出“文所以载道也。轮辕饰而人弗庸,徒饰也,况虚车乎。”没有道的文章就像一个空壳,乏味而生硬。在近现代也有叶圣陶说过:“文章不是吃饱了没事做,写来作为消遣的,也不是恐怕被人认做书呆子,不得不找几句话来说说,然后勉强动笔的。凡是好文章必然有不得不写的缘故。”显而易见,这个不得不写的缘故即为载道。由此可见,文乃道之体,道是文之根。
既然道如此重要,那又该怎样来提升自己的道德修养呢?
“将蕲至于古之立言者,则无望其速成”,这告诉我们,要想修道,要想潜心修于学术,就必将经历长久的培养与打磨。“养其根而俟其实,加其膏而希其光。”修道一事,就必得用心付出并坚持不懈才可获得果实与光芒。所谓道,本就不是什么速成的东西,它体现的是你最本质的修养。冰冻三尺,非一日之寒,长期的修行,方能获知道的真谛。
韩愈“飞三代两汉之书不敢观,非圣人之志不敢存”且“如是者亦有年,犹不改”启示了我们修道须专一,一旦确定了道之所在,就得将它抓在手中,看在眼里,心无杂念,把自己当作朝圣的教徒,奔向心中的神明。
不仅如此,我们还要学会自我否定与自我完善,韩愈“惧其杂也,迎而距之,平心而察之”。我们时刻都不要对自己放松警惕,也许有时轨道的偏离就在一念之间。常怀一颗敢于否定自我的心,把自己当做自己的对手,才能不断超越自我,完善自我,修得真正的道。
文以载道,以道养文。道是文之根,我愿种下一株“道”的树苗,“养其根而俟其实”!