《答李翊书》读后感
韩愈是唐代古文运动的倡导者之一,而他的《答李翊书》则是倡导其古文理论的一篇重要文章,文章所谈的不是文学的写作技巧,而是从事文学创作的根本态度。文章里首先论述了做人是学习写作的关键,之后从作者的实践创作经验说明了要想达到“古之立言者”的境界需要注意的几个方面,从而是我们进一步对于他的古文理论及其创作过程有所了解和掌握。
李翊在贞元十七年写信向韩愈请教有关于古文创作的问题,这篇文章就是韩愈给他的回信。作为一代宗师级的人物,韩愈并没有宗师的架子,而是拿出了谦虚而又严谨的态度对李翊谆谆教导。在收到李翊来信他先后夸赞了他的来信文辞立意高和求学态度谦卑而恭敬,表示自己愿意对李翊的求教做一番回答。
首先,韩愈认为有较高的道德修养是写文章的前提,先做仁义之人,方能写仁义之作。观之“道德之归有日矣,况其外文乎?”可见韩愈认为文章是德的载体,是外在的表现形式,而道德修养则是文章的内核,所以他说声望高了,文章自然也就会写得好。韩愈人虽未能正式步入仕途,胸怀用世之志而无所施展,但他始终兼修仁义道德,作为一位有道德仁义的儒学大,他的声望地位自然是极高的,出自他手的文章千古流传,这便是“声望高了,文章自然也就会写得好”的真实写照。
第二,韩愈说“将蕲至于古之立言者,则无望其速成,无诱于势利”,这不仅仅是韩愈对李翊提出的治学要求,也是韩愈对每一个渴望在写作上有所成就的人提出的希望。他又说:“养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者而希其光晔,仁义之人,其言蔼如也。”观此得之,想要在写作中有所成就,想达到“古之立言者”的境界,就要去加强道德修养。韩愈告诫李翊不要被势利所诱,不忘初心所在,做学问要脚踏实地,踏踏实实,不慕功名。横看现今社会,物欲横流,奢靡之风盛起,各类贪官污吏、案例层出不穷,屡见不鲜。对此我不禁想问:享受文章创作,安于文章创作,无望其速成,不诱于名利的人真正还有多少?
第三,韩愈就自己的实践经验着重从“读书、学习、创作、修养自身、气盛言宜”这样几个反面来论述了如何才能达到“古之立言者”的境界这一问题。读书即读圣贤之书,学习即品味咀嚼,及时思考体会,创作即不被陈词滥调束缚,秉持“陈言务去”的写作准则,修养自身和气盛言宜即在于提升自我道德修养。在我看来,这几个经验无论是指导李翊还是走在文学创作前沿的前辈们亦或是普通的我们,在文章写作方面的作用都是极大的。对此,我也希望每个人都有勇气去进行自我修养,自我提高,勇于坚持,相信成功只青睐于那些有勇气去行动的人,争做一个有学识、有思想、有道德的人。
读完这篇文章,我感触颇深。这让我了解到了惟有高尚的道德修养,踏实的治学态度,扎实的古书作文方法和技巧兼有之才能真实写出“根深叶茂,光焰万丈”的文章来。