读《答李翊书》有感
读了韩愈的《答李翊书》后,收获颇多,心中也有许多的感触。
在韩愈回复李翊的这篇文章中,不仅对李翊的问题进行了解答,也讲述了自己的一些看法和观点。面对李翊对写文章技巧的请教,韩愈特意写了这篇文章一面为李翊解惑又一面向他表明自己的一些观念。在韩愈看来,写文章是没有捷径的,只有自己不断的去实践,去尝试,并且写好一篇文章并不是一件简单的事情,需要一遍一遍的修改。写完一篇文章已是不易,然在将文章与别人看时,可能会有非难和讥笑,不要被别人的意见所左右,因为每个人都有不一样的经历和感悟,故也会有许多不同的声音,大可不必放在心上,没办法满足所有人的需求。我们只需做到不断完善自己的文章内容,是文章清清楚楚黑白分明,去除那些不正确和不完善的,所以我们得不断的加强学习,提高自己的思想道德修养,同时也要记住写文章欲速则不达,需要脚踏实地,一步一脚印,认真做好学问研究,也要在各种风言风语中,保持自己的初心,不被功名利禄所蒙蔽双眼,不被外界各种因素所改变自己的主张,不忘初心,砥砺前行。
在文中我最喜欢“养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”培养树木的根而等待它的果实,给灯加油而等它放出光芒。根长得旺盛果实就能预期成熟,灯油充足灯光就明亮。我们学校的校训“养根而俟实”也是出自于此,古人的思想主张在历经了众多时代的变迁,在当今社会中仍然具有深刻的教学意义。所以不管是在古代还是当今社会,好的思想仍有它存在的价值。作为新时代的青年,我们拥有许多古人没有的知识,拥有许多先进的学习资料和工具,但同时我们也同样面临着许多古人没有的诱惑和挑战,尤其是现在处于高速发展的科技时代,网络发达,言论传播的速度更是无比的迅速,网络上对于学术问题的不同看法也是如天上的星星一般,这对我们来说也是一个很大的挑战,各种评价和看法,可能会助推错误的学术问题成为主流,很容易让我们以为这就是正确的,然而正确的则被遗弃,所以我们不能去轻易相信别人的言论而改变自己的主张,我们要不断的去学习,充实自己的知识储备,提高自己的思想道德修养,才能拥有较高的明辨是非的能力,才能使自己更加优秀。不论是做什么事情,我们都要铭记这条教诲,并落到实处,脚踏实地,一步一脚印,不断夯实基础,才能做好每一件事。万丈高楼平地起,往往那些最不起眼的,最容易被忽略的,却有着比较重要的作用,不要一味追求光彩夺目的外在,内在充足才更重要,把眼前的小事做好,才能成就大事。
读古人的文章,会有许多好的思想使我们受益匪浅,我们也需要时刻警醒自己,督促自己用这些方法去做好每一件事。