《答李翊书》读后感
最近几天读了韩愈写的《答李翊书》,虽然没有看到他写这篇文章是的神情,但读完之后,我能从中感受到韩愈这位文学大师是怀着对晚辈的慈祥和关爱来写的,我也从中体会到了许多怎样对待自己学习的道理。
我从文章中学到的最重要的一点是做人要学会谦虚。韩愈给李翊答复不是因为李翊的才学多么的高,而是因为李翊谦虚的态度,所以韩愈在文章中不仅没有摆出一副大宗师的架子,反而像长辈对晚辈一样细心地告诉他做学问的道理。韩愈在《师说》中提到了“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”。这就告诉了我们做人要要谦虚的重要性,每个人都有自己擅长的东西,但是你把自己擅长的东西看得太重,并为此自视奇高,你是学不到太多东西的。正如中国最近几年的表现一样,尽管中国近几年的发展速度加快,但我们没有像美国一样时刻展示着自己强大的实力,自视奇高,而是开展“一带一路”等活动来帮助其他国家一起发展,这也为我国的高速发展带来了众多的机遇,这正是谦虚使人进步。
第二点是我们要有明确的目标,并且为之努力。韩愈在写给李翊的这封信中大力宣传儒家思想,高扬崇儒敬古的旗帜,希望李翊能够把日后的学习目标定为“蕲至于古之立言者”,刻苦学习,夯实基础,不要一味追求速度,而要“养其根而俟其实,加其膏而希其光”。不像后世的考据学派,一味地崇古,认为“凡古必真,凡古必好”,韩愈的崇古是法古不是泥古不化,所以他在讲述自己的求学经历时,重点强调了自己在研读古代文学典籍“惟陈言之务去”、致力于“识古书之正伪与虽正而不至焉者”的细心。他就是在这样明确的目标下刻苦努力,不惧他人的眼光,成为了唐宋八大家之一。
第三点是要要有良好的修养。韩愈曾经说过君子“未得位,则思修其辞以明其道。”正因为作文是为了明道,所以要强调作者以道德修养。一个人在修身的过程中往往要失去一些现实的利益,这对有些人来说是一个大问题,但是这个问题从来不是别人来回答的,因为一位真正有修养的人是有自己的追求的,如果以大众的眼光来看待这个问题,那这个人又算什么君子呢?所以韩愈在文中说:“如是者,其亦足以乐乎?其无足乐乎?”。读到这里,我仿佛看到了韩愈年轻时读儒学经典时找到了自己一生想要坚守的道德,努力修身,并将其发扬光大。从他的一生中,我们能够看到他所做的努力,也从中感受到了中国古代文明坚强挺拔的脊梁。
最后一点是要沉下心做事。看看现在这个时代,信息通讯十分发达,精神生活与物质生活日趋分化,尽管有人看到了这个问题,并提出了“碎片化阅读”来补充我们的精神食粮,但我想这是一个治标不治本的方法,“碎片化阅读”的内容良莠不齐,你所认为的精神食粮可能是一种精神垃圾,长期的精神垃圾会严重毒害我们的心灵。韩愈在本文中说到了将“蕲至于古之立言者,则无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”,这句话的意思是如果期望达到古代立言的人的境界,那就不要希望它能够很快实现,不要被势利所引诱,要像培养树木的根而等待它的果实,像给灯加油而等它放出光芒。根长得旺盛果实就能预期成熟,灯油充足灯光就明亮。正如韩愈所说,我们在平常学习中也要沉下心来,不要一味追求高速度,而要追求高效率,量与质并重。