《答李翊书》读后感
《答李翊书》这篇文章是由儒学大师韩愈所写,整篇文章围绕“立书之道”展开论述,韩愈在文中提出了许多立书建议。看完这篇文章后,我深有感触。
首先,韩愈在首段中便回答了为何答李翊,原因不是李翊的文章写的有多精彩,而是他的谦卑和恭敬的态度打动了韩愈。这是值得我们学习的一点,不论我们做任何事情都要始终保持一种谦卑恭敬的态度,使之成为一种常态,一种习惯,日后你便会发现,它将是你人生中的一笔可贵的财富。若当初刘备没有保持谦卑恭敬的态度三顾茅庐,又怎会有后来的蜀国?再看清朝闭关锁国,大部分人沉溺在天朝上国的美梦中,怀着一颗无比自负的心,最后天朝覆灭,国土沦丧,由此可见,恭敬谦卑的态度,对一个人一个家庭甚至一个国家有多重要。
韩愈在第二段中提出了对李翊的期望,“将蕲至于古之立言者,无望其速成,无又于事理,养其根而俟其实,加其膏而希其光。”希望他能不断学习,积累知识,淡泊名利,勿忘初心。“两弹元勋之父”钱学森,面对美国的高薪诱惑,毅然拒绝,经历了重重困难,回到祖国,用自己的专业知识和技能为中国的核弹事业打开了新天地,从此,中国以核弹大国身份步入世界舞台,钱学森这种淡泊名利,热爱祖国,不忘初心的精神值得我们歌颂学习。而反观当下,前几年反腐工作开展的轰轰烈烈,很多官员在这灯红酒绿的繁华生活中迷失了自我,丢弃了粗心,放弃了自己原有的原则和底线,接受行贿,顶风作案,最后锒铛入狱。所以,无论你身处何职,在社会中扮演什么样的角色,都要牢记自己的初心,坚守自己的原则,抵制诱惑,如此,才能方得始终。
我们都知道韩愈所处的是一个骈文、文言交杂的时代。而他提倡“弃骈文,兴文言”。是因为骈文虽对偶声韵,给人以美感,也有部分优秀作品,但大部分作品不重视思想内容,一味的堆彻典故,没有真实感情,导致了文学创作中浮靡之风的盛行,这严重影响了新生知识分子研究学问的方向,这时韩愈挺身而出,倡导兴文言,意图以“复古”来推动文学的新发展。而这期间,他遇到了很多阻碍与困难,但他一直坚定信念,致力要为文学发展做出贡献,这是何其具社会责任感的人啊。而作为21世纪的新青年,我们更要学习这种用于担当,敢为人先的精神,如今,我们正处在民族复兴,国家富强的重要历史时期,我们要做一个有担当,有本领,有信念的新青年,为社会祖国的发展贡献出一份自己的力量
读完这篇文章,我不仅学习到了为人处世的一些方法,也了解到了韩愈对文学创作态度方面的见解。这些对以后无论生活还是学习,都是十分有益的。
由于这篇文章是文言议论文,涉及古代议论知识,读起来不免晦涩难懂,但读完之后感触却是良多的,让我懂得了,文章内容远比形式重要,如果气势充足,那么句子长短,韵律都会显得合适,而并非要用华丽的词藻、典故来堆彻,而做人也如此,如果你内心丰富,即使外表稍有欠缺,那种气质美,也会自动从你身体溢出,发出迷人的光芒。做一个内心丰富的人,才能写一篇内涵丰富的文章。