《答李翊书》读后感
最近读完韩愈的《答李翊书》,感慨为多。
韩愈在这篇写给李翊的信中,感慨颇多,既表达了韩愈自己对古文的崇爱,追求自己的求学经历又流露出了韩愈对现状的一些感慨。
“将蕲至于古之立言者邪?蕲胜于人而取于人,则固胜于人而可取于人矣!将蕲至于古之立言者,则无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”韩愈认为要写好文章,并不需要用美丽的外表修饰,而要像培养木的根一样而等待它的果实,像给灯加油一样而等待它放出光芒。根长得旺盛果实就能预期成熟,灯油充足,灯光就明亮,仁义之人,就要去加强道德修养。
韩愈追述自己的求学经历,重点强调了自己在研读古籍时“惟陈言之务去”,致力于“然后识古书之正伪,与虽正而不至焉者。”的精细工夫,强调了“行之乎仁义之途,游之乎诗书之源,无迷其途,无绝其源。”的自我约束,强调了“学之二十余年矣”的时间之久等等。
“处心有道,行己有方,用则施诸人,舍则传诸其徒,垂诸文而为后世法。”韩愈认为君子思考问题应本着仁义原则,自己行事有一定规范,如果被任用就在人们中推行道,如果不被任用的话就把道传给弟子,以便让后世所效法。这就是韩愈所说的君子,君子之本也啊!
“与虽正而不至焉者,昭昭然白黑分矣,而务去之,乃徐有得也。”可见,韩愈对于古文的热爱,对于古代立言的境界,已达到了一定的高度,“仁义之途,游之乎诗书之源,无迷其途,无绝其源”韩愈还认为在这其中不要迷失道理,不要断绝源头,要不忘初心,而且韩愈这一生也是这样做的。
在《答李翊书》中,从“始者,非三代两汉之书不敢观,非圣人之志不敢存。”到“然后识古书之正伪,与虽正而不至焉者,昭昭然白黑分矣,而务去之,乃徐有得也。”韩愈认为学者要有分析批判能力,能去伪存真,执笔为文,示之于人,不为毁誉所动。从“水大而物之浮者大小毕浮。”到“处心有道,行己有方”韩愈认为写文章要像长江大河,不敢掉以轻心,仍需不断加强道德修养。
回忆韩愈的一生较为坎坷,韩愈由兄长扶养成人,兄长逝世后,跟随嫂子到处颠沛流离,韩愈自念是孤儿,从小便刻苦读书,无须别人嘉许勉励,所以韩愈对于古代立言的人也并不随意表扬。
回首我们现代,又有多少人去真真正正的为了爱好且不怕世俗厌恶而去学习古文呢!答案可想而知,在这样一个信息发达,精神生活和物质生活逐渐分离的时代,我们虽然不必像韩愈那样去皓首穷经,但我们不能不像他所说的那样去寻找使心灵平静的哲学、哲理。以此来约束自我、提高自我。
如何约束自我、如何达到心灵的平静、养根而俟实,这些是韩愈的《答李翊书》这篇文章告诉我的。