《答李翊书》读后感
文字写作中最重要的是什么?是写作技巧呢?还是思想态度呢?在《答李翊书》中,韩愈老先生告诉我们思想态度重于写作技巧。
那么,韩愈想通过告诉《答李翊书》告诉我们些什么的思想态度呢?
一,谦虚。韩愈回复李翊不是因为他的“立意”高,而是因为他的态度谦虚。“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句话大家都耳熟能详吧!牛顿发现了万有引力,当别人问他为什么能成功时,他说他是站在巨人的肩膀上。因为他的谦虚他在物理学领域上取得了很大的成就。
二,不要急于求成。“养其根而俟实,加其膏而希其光。”积累很是重要。
中国的社会高速发展,人们讲究一个“快”字。社会上出现一大批的速成班,什么写作速成等,但最后适得其反。我认为文学是靠我们大家的日积月累,正所谓“不积小流,无以成江海”,积累了,最后文思泉涌,下笔如有神。
三,淡泊名利。写作仁以获得名和利为写作的目的。作为社会中的大家,我们不要做金钱的奴隶,不要为名和利益而出卖自己。
四,要有坚定的理想信念。韩愈坚定“惟陈言之务去”,他被世人讥笑,仍是“如是者亦有年,犹不改。”他的坚定的理想信念是我们要学习的。
作为当代大学生的我们,大都是家中的独生子女,是家中的宝。受了一点点的困难就像天塌下来了那般,就比如我自己。
高考要来临了,我的理想信念是想考上大学,这看似虽小,但是很是难。作业一本本的压下来,试卷一张张地刷,考试一次次的考。高考来怕的气息覆盖在我的头上,喘不过气。放弃吧,杨。在一个星期天的晚上,我没有去上睌自习,失联。爸妈到处找,看见年迈的奶奶坐在门口流着泪,看见我回来没骂我,而是问饿了没,让我泪奔,让我有决信高考的坚定。最终,我考上了大学,这是我坚持的勋章。
读古代的文学,并不是没要用处的。我们可以从古代文学中了解到作者生活的朝代,当代的文化,作者的思想感情。通过读韩愈的《答李翊书》,让我从中学到了我们应该要谦虚、不急于求成,追求功名利禄、要有坚定的理想信念。作为一名作家,韩愈是成功的,他把他的思想观念写下来,用来指引指导后人。我们作为一个文学院的学生,写作对我们很重要,我们要把我们的思想观念写下来,影响读者。
这就是我读后的感想。