《答李翊书》读后感
10月12日,读完韩愈的《答李翊书》。引用王小波的一句话,来表达下我的感受:“在这世上的一切人之中,我最希望予以提升的一个,就是我自己”。同王小波自己所评价的那样,我也认为:这话很卑鄙、很自私,也很诚实。
当然,如果我对任何事物了解得和自己同样深刻的话,我就不会这样大谈自己了。遗憾的是,经历的浅薄使我只得局限于这个主题。到目前为止,我仍然十分清醒地意识到,我的能力依旧糟糕到令人发指。我那浅薄的文学素养时时撞击着我的灵魂,明晃晃地昭告着一个事实:我无时无刻不在上演着普希金所说的那种模糊:语言的贫乏,语言不足以表达丰富的情感
其实,意识到这一点其实是一件很痛苦的事情,这代表我要时时去应对那种无能为力的焦虑。在这过程中,我并非没有找寻过排解的方法,只是由于前文所说的模糊,使我难以将它描述下来。但如今,先贤的文字或许可以打破这种窘境,让它变得具象一点。
在韩愈所展现的治学态度中华,他提到:想要达到更高的境界,则无望其速成,无诱于势利,养其根而俟其实,加其膏而希其光——要践行这种沉静深厚的心绪,无异于是一种修行。如果我们要想苦行僧一样,日复一日去做同一件事情,必然难以支撑。那么,为自己找个目的就尤为重要:这并非功利之言。事实上,人只有有了目的,万里长征才算有了路,才知道自己该往哪儿走。韩愈一生行乎仁义、游乎诗书,也并非没有目的——他作为儒学大家、古文运动的领袖,将学识至于古之立言者,就是他的目的。当然,如梭罗所言:从长远的观点来看,人最终达到的目的是他们设定的目标。因此,虽然眼下会失败,我们还是确实应该把目标设高一点。
又说,常言道,学海无涯。韩愈学之二十余年,犹不知其至犹未也。如此茫茫之前景,我们应该如何走下去?
这也是我漫长焦虑的一个根源。对自身的不满,以及对前路的迷茫,使我每走一步,内心都有浮躁的欲望从心底渗透出来。这是向上的欲望,我并不觉得是一件坏事,但无法抑制,就是一种折磨。
胡适有言:怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜。在很长的一段时间里,这一句话都给了我许多慰藉。当你没有办法达成自己的目标的时候,放过自己,然后确定自己真的是在往前走,或许,这才是“养其根而俟其实,加其膏而希其光”的根源所在。
如果我有足够强大的能力和觉悟的话,此篇读后感或许会更加大气、深刻一些,而不是如此浮于表面,所以我必须再次承认:我的能力,目前仅是这样而已,难以参透先贤高格。此篇文章,日后必定一读再读,以期有新的体会发现。