《是什么让教师不断进步》是玛丽·伦克·贾隆格和琼·P·伊森伯格合作写的,玛丽·伦克·贾隆格,曾获得奥克兰大学教育学硕士学位,托莱多大学博士学位。她一直担任印第安纳大学职业教学研究系的导师,曾被授予印第安纳大学“杰出教授”称号。
琼·P·伊森伯格,梅森大学教育学教授,曾获得该大学杰出教学奖。她在该大学教育学研究院教授教师发展和早期儿童教育的研究生课程,还在该学院为实习教师和预备教师组织了三个师范教育项目。
是什么让教师不断进步
不是非常连续地读着《是什么让教师不断进步》,感觉这本书同以往看到的书有不同的地方,就像这本书的序言写的,本书的独特之处:本书不同于其他大多数讲述教师故事的书。迄今为止,关于老师的多数著作要么是叙述性的研究,要么就是未经过研究的奇闻轶事。这本书的作用如同F·迈克尔·康奈利对本书的评论:帮助他们进入尊重教师和叙述教育生活的一种传统。读完以后,的确能达到这样的作用,书中的故事会引发你联想到发生在自己身上的故事,也会引发你的思考,而且思考的方向不仅仅是故事本身,更多的是教育的方向,教育的理念。不管是刚踏入教师行列的年轻教师,还是已经教了多年很有经验的老师都可以读这本书,都可以从中找到适合自己的思想。
我喜欢这本书的原因还在于,这里面讲的很多故事,都是一些刚走上工作岗位的老师身上发生的故事,我已在教育岗位上工作25年了,但让我印象深刻的教育故事,还是刚走上岗位那段时间,那段时间自己纯粹,单一,只想倾尽所能帮助这些孩子,没有任何功利性,心中满满的爱,也是我收获学生尊重和爱最多的阶段,后来,随着自己的教学越来越丰富,随着自己的年龄越来越增长,不变是的是对学生的爱,但总感觉这种爱没有刚毕业那会儿的单纯,也可能与我没有做班主任,没有教语文有关系,总之,找不回当时的那种纯粹的爱。
老师写自己的教学故事,写自己的教育故事,不仅可以促使老师反思自己的教学,促使自己不断学习,我也一直在想着用自己的故事去感染周边的人,让周围的人也都加入写作的行列。