人总会变的,或变得大公无私、乐于助人,或变得自私自利,小肚鸡肠,造成不同结果的原因主要看自己对生活、工作的态度,但也会受到周边生活环境的影响。更重要是会受到社会制度的影响。这是我读老舍《骆驼祥子》的深刻感受。
骆驼祥子
《骆驼祥子》这本书从始至终都表现出老舍先生对当时黑暗社会的批判,对祥子一样社会底层劳动人民的苦难命运的深切同情。主人公祥子从一个农村来的一无所有的穷光蛋,到一个高等的车夫,他对自己的穿着和车都十分讲究。穿的必须整齐、利索。车也必须干净,这看起来才顺心。祥子可以说得上是最好的车夫。祥子对世界、对生活都充满希望。他像骆驼一样吃苦耐劳、沉默憨厚,身体也是倍儿棒的!工作起来的祥子更是不分昼夜,哪怕多赚一个子儿,那也是值得的。他为了买车拼命的赚钱、攒钱,省吃俭用,认为过上好生活只是时间问题。
但是尽管他克服了各种困难,还是逃不掉兵匪的追捕,逃不脱孙侦探的敲诈,最后还掉进了虎妞图谋已久的“坑”中,被迫成了亲。虎妞对他很好,每天都为祥子做热乎乎饭菜,但是祥子却高兴不起来。因为这不是祥子想要的生活。不久,虎妞的经济来源-她的父亲刘四爷为了享受生活,游山玩水去了,而虎妞带出来的钱也花的所剩无几,无奈之下,放手给祥子买了辆车,允许他去拉车,谁知祥子不知道是上辈子得罪了谁,还是被下了天雷,不幸的事再一次降在他头上,自己的老婆因难产死了,孩子也没能保住。他认识的人中有个叫小福子的,祥子很喜欢她,她也很喜欢祥子。但因两人的经济问题,祥子不得不去社会上混,答应她混好了再来见她,当他去找小福子的时候,小福子已上吊死了。可怜的祥子再也没有了依靠,毛病也越来越多,他开始和身边的人一样骗钱,不学无术,他变成了一个对生活失望至极、自私自利的人。
我认为祥子的命运是他的堕落造成的,现在回想起来,主人公祥子只是虚构出来的,他真正代表的是当时社会底层受剥削压迫的人们,不幸的社会造就了不幸的人,这就是那个时代大多数人的命运。
读完这本书,我觉得我特别地幸运,能生活在现在这样一个和平富足的年代,感谢我们强大的祖国,让我们在您的怀抱下健康快乐成长。我们一定要珍惜现在的幸福生活。新的一年,新的奋斗目标,让我们像书中刚开始时的样子那样积极起来吧,奔跑在我们这个伟大的时代,只要我们有理想有目标,并且为之奋斗,就能成为一个优秀的人!一个对社会有用的人!让我们接过建设祖国的大旗,早日实现祖国的伟大复兴!