书中主要讲的是一对父子——父亲苏巴和儿子苏希的故事。苏希是一个非常顽皮的孩子,他每天做着每个孩子爱做的事,不爱学习,爬高上低,下河游泳,爱吃糖果,而这一切却使他的父亲极为头疼,甚至他们梦想着变成彼此的年纪做爱做的事,对方又管不了的事情。终于,小仙女帮他们实现了愿望“儿子变成了父亲,父亲变成了儿子”,然而,很快他们发现变了之后,依然做不了自己喜欢的事,反而更加苦恼了,于是在经历了很多不快乐的事之后,他们又变回原来的自己。
读了这本书,我明白了一个道理:我们每个人都要学会珍惜,珍惜我们所拥有的一切,尽我们最大的努力做好每一件事,使每一天都过得充实、快乐,靠自己的努力去实现自己的愿望和理想。