《上下五千年》的作者是林汉达,这本书主要讲从盘古开天辟地后,原始时代到现在的事件。这本书里出现了许多历史人物:秦始皇、华佗、武则天等。也有许多经典故事:大禹治水、屈原沉江、黄巾军起义等。还讲了许多发明的诞生:地动仪、指南车、水碓磨等。
上下五千年
其中,使我印象最深的故事是《骊山上的烽火》,主要讲褒珦被周幽王关进监狱,褒人买了个姑娘,教她唱歌跳舞,把她献给周幽王,她叫褒姒。褒姒在宫中没笑过一次,周幽王下令谁让褒姒笑一次,就赏一千两金子,虢石父让周幽王烧烽火把大臣们都骗过来,褒姒笑了,虢石父就得了一千两金子。一天,周幽王听到犬戒进攻的消息,连忙让人点烽火,可这一次却没人相信他。
这个故事告诉我们:做人要诚实守信,不能说谎;一个国君,首先要把国家放在心中,不能总是儿女情长。