文字朴实无华,似乎是平铺直叙的讲述小人物的生活故事。虽然没有太多描绘词句,却在一段段对话中,将主角们的形象饱满起来。一开始,吵吵闹闹过日子,文化低思想老板,许三观给人似好非好的感觉,刚觉得他人不错的时候,又对儿子那么狠心。全然不顾孩子感受。连吃面条也不带一乐去,正觉得许三观的狠心,孩子都哭到离出走了,晚上没回来才知道着急出去找。可当看到他背着伤心的儿子走向面馆时,话语的突然温柔起来,心中又不免被他的父爱感动,刀子嘴豆腐心啊!
许三观卖血,除了第一次纯属好奇,其余每次都是为了救急,为了孩子为了这个家去卖血。为了饥荒给全家填饱肚子,为了讨好二乐的生产队长卖肉卖酒的,特别是知道血卖多了会把命卖掉,但眼看一乐的肝炎急需钱医治的时候,还是义不容辞一路卖血去上海,看着其中过程不免被他的救儿子行动感动,他是一个文化不高,市斤小人物,但在生死面前,愿意牺牲自己去维护这个家,又被他的义不容辞所感动。
整本书对许三观的看法起起伏伏,时而觉得他仗义,时而又觉得小气,时而觉得心善,时而觉得思想封闭。但在经历了各种事情后,总算让读者看清他作为一个小人物光辉的一面。
虽然时代不一定是好的时代,但生活可以越过越好。