《钢铁是怎样炼成的》作者奥斯特洛夫斯基说过:“钢铁是在烈火里烧,高度冷却中炼成的,所以它才这样坚固。”这也正象征了坚强的共产主义战士是在烈火和骤冷中炼成的。于是,我怀着一种惊叹,用眼睛载着灵魂,将它读了进去,又让灵魂驾着眼睛,将它读了出来。
读《钢铁是怎样炼成的》有感
我惊叹保尔。他像是一杯黑咖啡,入口时,淡然无奇,却后知后觉地让你沉浸在其层层翻涌的丝滑口感中——那是他普通平凡的身份中深藏着的慷慨深沉、不容侵犯其自尊的男子气概,使人有一种怦然心动般的惊喜;以及那久久不曾淡去的香气——那是他忍受着身心折磨,保守秘密或在战火中奋然向前所为党,为国做出的贡献让人们久久不能忘去,铭记在心。
也许,每个人心中都有一个保尔。他或是融于过去,或是折射现在,或是点亮未来,是我们梦想的投影。正值韶华的我们在摸索前路的过程中,会遇到越来越多的困难,面临越来越大的压力,可是我们心中的“保尔”却像灯塔一样,指引着我们从黑夜走向黎明,完成闪耀的的蜕变。“所谓万丈深渊,跳下去,也是前程万里。”
在我们的国家,就有很多的“保尔”。面对新冠的战“疫”,有无数年轻鲜活的生命毅然赴战,为无数患难同胞的健康,与死神殊死搏斗,为武汉,为中国创出生命的史诗,千古绝唱!
当我在这本书中来回进出,我就越发觉得,“保尔”再不只是一个简单的人名,他从书中飞了出来,并以各种形式存在着,有时是宏伟而曲折的史诗,有时是时空交错的自己,有时是身边为国奋战的英雄,永恒地存在着。