午后的窗边,葱郁的影,空气中氤氲着慵懒,喷香流溢的阳光肆无忌惮的撒在书的扉页上,我开始细品书中的气息。
保尔,一个让我敬佩的主人公。他和同伴能在二十五天的期限内凭着坚韧不拔的顽强意志和信心修筑好长达七公里的铁道。这七公里,仅仅只是保尔在内的二十个共青团员在修建。在修建成功之前,谁知道他们这二十五天吃的什么,住的什么,每天干多长时间……在他们吃着已经发干、变硬的黑面包时,我们在干什么?我们也许在温馨的房间看书学习。他们的生活是一种煎熬!就是在这样艰难的情境下,保尔没有半途而废,而是抱着克服困难,征服困难的心态,坚持把每一件事做到底。他是那个时代最美的普通人。
读《钢铁是怎样炼成的》有感
霎时,回过神。在疫情的恐惧的蔓延时,有一个职业的分布与疫情高度重合,他们有着和保尔一样的精神,他们就是医护工作者。在安全的后方,我们通过小小的手机屏幕看到的仅是他们的坚韧,而不知防护服后的衣衫湿透,睫毛凝霜,更不知他们的柔弱和深深的乡愁。他们为了省去稀少的防护服,在重症病房一工作就是八小时,期间不吃不喝。而正是这一个个“普通人”,他们用自己的行动让那些内心恐惧的病患看到治愈出院的希望,才成就了我们现在的健康平安,才让疫情不会迅速蔓延到国际,他们是当今社会最美的普通人。
正是因为有你们的存在,才让这个世间充满美好。你们是这个春天露,纯净清澈;是夏日的骄阳,热情似火,温暖心灵;是秋天的晚霞,美丽动人,体贴温存;是冬日的腊梅,默默绽放,坚强不屈。
合上书本,心中感慨万千……只愿你们这些如同保尔·柯察金的人们,待到春暖花开之时,繁华与共。
中国加油!武汉加油!