毛爷爷曾说过:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”读一本好书,就像交了一个益友,可以给人无尽的利益。这个假期,我阅读了杨红樱阿姨写的《笑日记》、高尔基写的《童年》和林海音奶奶写的《英子的故事——城南旧事外传》。
其中,我最喜欢的还是林海音奶奶的《英子的故事——城南旧事外传》。
听爸爸说起,林海音奶奶是台湾读者心目中最喜爱的女作,她写的自传体小说《城南旧事》极受读者的欢迎和文学界的重视。这个假期,我终于有机会阅读了《英子的故事——城南旧事外传》这本书,进而了解到林海音奶奶小时候在北京城南的生活轶事,那是作者心中一段抹不掉的美好回忆
海音奶奶小时候生活在一个大家里,在她的大家里有她的一个小家。她和伙伴一起玩各种各样的游戏,在这个小家里,她过得很开心。后来她搬了新家,就再没有她的小家了,她觉得很失落。
其中最有趣的章节就是“文华阁剪发记”了。海音奶奶小时候上学时,学校主任竟把全校的女同学召集到操场,说:“古人云,身体发肤受之于父母,不可毁伤。各位女同学,你们的头发也是从父母身体得来的,最好不要剪,不要剪……”这位主任是多么迂腐,好似个“老古董”,头发长了不剪短,留着干嘛?小海音想剪头发,想要时髦。“剪了怕爸爸骂;不剪,任头发生长,岂不成了披头散发的人?到底剪好呢,还是不剪?”海音犹豫不决,最终还是妈妈和保姆宋妈出了个主意:趁爸爸上班,去剪掉头发,反正剪掉的头发也拼不回来。剪好头发后,她躲在妈妈和保姆宋妈中间回家,生怕被爸爸骂,可还是让爸爸看见了,爸爸竟然只是淡淡地说:“咦,剪了辫子了。”还送给海音一本日记簿,这让她虚惊了一场。以前的教书先生还真的是老封建,太迷信教条了,幸亏海音的爸爸妈妈都很开明。
看着,看着,我仿佛走进了书中,与海音一起玩“过家家”,提莲花灯,在天桥上买买东西,还价钱……
我小的时候,也可以做自己喜欢做的事:折纸、涂涂画画,想干啥就干啥,无忧无虑。现在呢,渐渐长大了,写作业、做练习反复出现在我的生活里,压得我有时都喘不过气来,我是多么想回到美好的从前,可童年的时光哪去了?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。童年一去不复返,唯有把它放在记忆的最深处。如今,我已成长为一名小学生,要学海音奶奶,用一颗善良、热情、勇敢的心,去拥抱社会,关注生活,迎接新的机遇和挑战。