《名人传》这本书讲述的是贝多芬、米开朗基罗和托尔斯泰这三位辉煌人物的现实的幽暗人生。本书出自罗曼•罗兰先生之手,每位人物的一生在罗曼罗兰先生笔下都成为批判现实主义的武器!我在其中也读到了一点儿罗曼罗兰先生对自己生活的评价。在此之中,米开郎基罗的故事,使我重新认识了人xing中常见的一个点————人的恐惧。
文中有一段写道,米开朗基罗在受政治、庭的双重压迫时,谎称自己不认识被杀的至亲挚友,只为继续追求艺术,其实是保全xing命。
每一个恐惧的背后都有一双手,在这里可将其比作一双士兵的手:一个恐惧的士兵将上了膛的枪对着一座发抖的城市,这大概就是米开朗基罗面对的现实吧!庆幸的是米开朗基罗并没有因此而神经错乱,而彻底迷失方向,甚至恐惧似乎还给他带来了一点意想不到的希望
米开朗基罗在受政治威胁而说了谎后,他因恐惧而产生了一种理xing。这种理xing,不仅令他有勇气面对现实,还让他快速投入工作。因为对自己所作所为的恐惧,对自己可怕变化的恐惧,对未来的恐惧,唤醒了他的良知。因恐惧而产生的歉疚与不安将他从罪恶中救赎。他开始疯狂寻找人xing的善与恶。
读名人传有感
他害怕自己将永远湮没于现实的黑暗浪潮中,永远也无法享受人间的美好,他还一度疯狂,以至于对同xing友人坎瓦尼里产生了强烈于友情的狂热情感。后来因为害怕承受同xing之恋的非议,害怕坎瓦尼里放弃与他的交情,恐惧产生的理xing又一次挽救了他。终于,异xing友人科洛娜的善良与聪慧,进入他的视线,并且深深打动了他。这位女xing的闪光点。将他从疯狂的情感中救赎,也让他看到了生活的希望。
不禁想道,如果米开郎基罗自始至终从未恐惧过,那么对于政治的动荡,他也许会选择放弃艺术,成为教派的领袖去参与更激烈的政治斗争。面对家庭的不公,他可能用司法手段,明确自己在家中的地位与威信。甚至,他会拒绝供养这个家庭。面对坎瓦尼里的情感,他可能会更加不加掩饰,从而成为一名受人非议的同xing恋者,在那个苛刻的时代被打压甚至消灭,而无法施展他在艺术上的天分。
但是恐惧只能给人们指向一个相对明亮的地方,却不能带来真正的美好。米开朗基罗在生命的最后的时光,离开闹市,回归自然。在那时教皇也不忍折磨这位衰退的老人了,家庭纠纷也随亲人的离去而离去了。米开朗基罗望着美丽的原野,不再担惊受怕的,其实并不是他自己消除了恐惧,而是令他恐惧的事物消失了。
米开朗基罗几乎一生都惶恐不安,在他的一生中,我似乎也看到了一个城市,乃至一个国家的动荡。因为国家难保平安,所以教皇、国王惶恐,政局多变,然后产生了如罗米开朗基罗和他的家人这样不安的百姓。
名人传这本书描绘了三位伟人的现实生活。从中我重新认识了恐惧这种心理。人,要有恐惧,但不能慌乱。他能束缚人的yuwang,给人机会,但是国家不能有恐惧,一旦国家恐惧,人民就会乱。