年轻的,身材高大的祥子最初从乡下来到北平城里时,有一个质朴而简单的理想:通过自己的努力,买一辆属于自己的黄包车。
祥子有着非常健康的体魄,又能吃苦耐劳。他用努力,让所有人看到他不屈不挠,不管是刮风还是下,他照常出车。
日复一日,年复一年,祥子靠拉车一步一步辛勤攒够了钱,历时三年终于买到了属于自己的新车。
那一刻他无比激动,把他买车的日子做为自己的生日,并打算好好犒劳一下自己,是啊!这一天的到来太不容易了,省吃俭用那么久,终于“看得云开见月眀”。
他的劳动成果完全属于他自己,这种感觉让他充实而又快乐
战争给祥子带来了很大的痛苦
他为了两块车钱,答应了清华的差事,尽管充满不确定的危险。可是,多收入的诱惑终于战胜了理智,让他去拉清华的客人。荷枪实弹的士兵,哪容他说话的机会,连人带车被带走,当他有机会逃跑的时候,车早没了踪影。他逃出去的时候顺手牵了几只骆驼卖了三十多块,但却被一个狡猾的孙探长给榨完了。
他总想再买一辆车,可他却没有希望。最后他与虎妞结婚,得知她没有怀孕后,他更想离开这鬼地方,可她又舍不得离开北平城。最后它还是留了下来,祥子对虎妞说他想买一辆黄包车。最终虎妞给他买了一辆黑白相间的二手车,尽管祥子觉得它不吉利,却又没有别的办法。
最后虎妞因难产而死,让他不得不卖掉这辆车,他开始混日子了……
祥子一个老实的人,最终堕落成了一具行尸走肉,一个一无是处的废物。但这是她选择的路,他也必须要走完。