读后感
读完这本书已近一个多礼拜了,说实话,刚开始读这本书觉得很乏味,或许是现在的抗日神剧太多了吧,居然让我产生了一种和手撕日本鬼子的剧情差不多的感觉,但是渐渐的被里面的人物所吸引:祁老太爷的未绸缪,李四爷一的热心肠,冠晓荷的汉奸心态等等。
先从祁家说起吧,老太爷是经历过八国联军进城和军阀混战的,在老人眼中或许这次的东洋人也和其他时期一样只是走走过场或者更重要的是让政府赔款而已,老人心中可能更重要的是粮食充足与否和后代(第2.3.4代)的生活,而祁家最有思想的人物,同时也是贯穿整本小说的灵魂人物之一祁瑞宣,却因为自己是家里的长子长孙,是大哥是人父而不能和老三祁瑞丰一起离开北平城,只能为了一家老小的生计而奔波于被完全封锁的北平。
四世同堂读后感
本书一个关键人物,钱墨吟老先生可以说是代表了当时绝大部分的老派知识份子,他们有学识,却稍显迂腐;有见识,却图安乐;直到从日本人的大牢中还活着走出来时,才发现:我应该怎么做!钱老先生是勇敢的,他熬过了日本人的严刑逼供,他和绝大多数人不一样,他知道自己该怎么做,那就是:坚决不能当汉奸!坚决不能替日本人做事!
有对比才能有成效,而对比钱老先生一家的刚烈和无谓的恰恰是与他们一墙之隔的冠晓荷一家,冠晓荷,大赤包和他的二女儿招弟,怎么说呢,这一家人除了大女儿高弟和尤桐芳以外可都是奇葩中的奇葩,看看书中是怎么说的:日本人们只能干咽吐沫,想不出主意,如何处置他(冠晓荷和祁瑞丰)。他们不能再给他施刑,不然对不起两位支那通的报告。(星辰美文网wwW.meIwen1314.Com)他们不能真用他做特务,因为他的嘴是一座小广播电台。他们囚着他,光多浪费了一些饭食;放了他,又不大妥当。而对于无恶不作,丧尽天良的大赤包,能死在她要极力巴结的对象蓝东阳的告发下,是对他最大的讽刺吧。
读一本书,看一座城,其实小羊圈就是一个小型的中国社会,这里有温情、有友情、更有亲情,但是这里也有罪恶、有仇恨、有人世间一切见不得人的事情,老舍先生的经历也让他把全部的情感都融入到了这一本小说里,正如他自己所说:这是我创作时间最长,或许也是我写的最好的一本书!