《围城》是钱钟书先生所著的一篇长篇小说,自出版以来,就受到许多人的推崇。人们大多都被书中幽默的语言风格和对生活细致入微的观察所吸引。《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,还被誉为“新儒林外史”。虽然后来的学者也有不少认为这部小说的文学创作和意义被盲目拔高了,但我仍坚持这是一部那个年代背景下不可多得的佳作。小时候,总听人讲起《围城》,脑海中根深蒂固得觉得这就是一部关于伴侣,进入婚姻却又被困其中的故事。如今重读,发现这部小说谈的不止感情,主人公也并非完人,他有许多贴近现实生活的小心思小毛病,甚至一些让人忍俊不禁的狼狈状况。
故事围绕男主人公方鸿渐展开,讲述了那个年代一个留洋回来的所谓知识分子情感、事业、庭之间的矛盾。方鸿渐与以往看过的书中果敢刚毅或是侠骨柔肠的男主人公不同,他软弱矛盾,小心眼,是一个普通生活中的平凡之人。虽然背景是在抗战年代,但书中反映的却是社会中到如今都有共通点的一部分人。在书中,方鸿渐与不少女子都有联系,在故事发展的每个阶段都起着推动作用。
周淑英是方周两家父母给方鸿渐定下的亲事,可是周的早逝对方鸿渐的生活轨迹产生了影响。周先生读了方鸿渐吊唁的长信,认为他才情资质不错,便出钱送方鸿渐留洋,倘若借这个机会好好把握,方的前途不可限量。可他在国外不学无术,致使他最后只得买了假文凭回国。这也显出方鸿渐的目光短浅,好面子。
方鸿渐在回国的轮船上遇上了鲍小姐和苏文纨。鲍小姐与方鸿渐无疑是暂时打发无聊的时光,利用与被利用,毫无爱情可言。分手也无所谓留恋和不舍,下了船,也就各走各路。同样是留学归来的苏文纨,由于家世背景和个人才华,自视甚高,也颇有心计。开始她并未在意方鸿渐,可后来享受诸多男人前呼后拥嫉妒吃醋的苏小姐也对方鸿渐心生了所谓的好感,让追求她的赵辛与方鸿渐争风吃醋。在拜访苏小姐的时候,方鸿渐也遇到了让自己这辈子都念念不忘求而不得的女人——唐晓芙。苏文纨最终也没有与方有结果,还用了些手段使得鸿渐与唐晓芙陷入了尴尬的局面。
唐晓芙,纯真率直,为人简单,也有自己的个xing和坚持,是“一个真正的女孩子”。(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.coM)可以说她是方鸿渐最念念不忘的人,也是《围城》中最讨喜的人物。同时她对于爱情也有自己坚持的原则,她曾对别人说“我爱的人,我要占领他整个生命,他在碰见我以前,没有过去,留着空白等着我”。不过遇到鸿渐后,她也做了让步。与鲍小姐的轻浮不同,也异于苏小姐的虚伪,唐晓芙清纯简单聪明却又不露锋芒。最后,两人分手告终。据杨绛所说,这样的安排也是出于钱钟书对唐的偏爱,不愿将其嫁给方鸿渐。
后来与,方鸿渐去三闾大学教书,也由此认识了助教孙柔嘉。孙柔嘉平凡普通,两人也没有所谓的一见钟情,方鸿渐对她也只是像任务式的应付,可她是把婚姻当成事业来经营的。这样的婚姻还是躲不过吵闹和敌视。方鸿渐是她的幸运,也是她的不幸。
《围城》中关于婚姻最经典的一段的论述是这样的:“结婚仿佛是被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”。方鸿渐并不只是一个个体,他的种种心思,他的软弱妥协都像极了现实生活中的大多数人。用赵辛楣的话说,他不讨厌,可是全无用处。大多数的普通的我们怕也是逃不过这句话的。总之,一切,都是应有的结局。