在那个动乱忐忑的时代里,似乎女人是爱情和社会中永恒的弱者,也是社会和时代最真实的阐释者。无论是巴金《》中的瑞钰,还是曹禺《雷》中的繁漪。自古以来的门当户对,父母之命媒妁之言,似乎将女人对爱人的天xing抹杀,可是当她们去爱的时候她们的爱又是那么炙热蚀骨。
《雷雨》中繁漪嫁给周朴园,给他生了孩子周冲,富太太的生活却没有带给她精神上的享受,她开始寻找爱情,当她和周萍在一起时,我想她是快乐的。爱一个人,是自私的,是勇敢的,爱情的力量,是伟大的。繁漪沉醉在自己的爱情里,她有了巨大的勇气,她渴望反抗,渴望自由,渴望和爱的人在一起。感xing是女人最大的优势和最大的劣势,当她的爱情将她冲昏头脑时,周萍却渐渐从这种爱情中脱离出来,理xing的去分析自己的生活。不得不说,如果你同时爱上两个人,那么你爱的一定是后来的那个,因为如果你真的很爱第一个人,你是不会看到第二个人的。那你肯定要问了,难道周萍不爱繁漪吗?我想,只能说是喜欢过,一时欢喜而已。他作为一个封建家族的大儿子没有勇气背负着伦理,家族等一系列生活带给他的压力,而逐渐将自己的欢喜抽离出来。
在《雷雨》这部话剧中,每一个女人都是爱情的牺牲品,无论是鲁妈、繁漪还是四凤。她们都追求自己的爱情,在爱中陨灭,归于叹息。在这满目的荒唐中,又不得不让人陷入沉思,为什么?
为什么繁漪对爱执着到近似痴狂?为什么鲁妈和四凤会犯下相同的错误?(星辰美文网wwW.MEiWwen1314.cOm)是时代的嘲讽,是对思想动荡时代的巨大嘲讽。当繁漪落到“母亲不像母亲,情妇不像情妇”的地步时,她终于敢直接反抗周朴园,敢去揭露周萍的欺骗和不负责任的行为,“做一次困兽的搏斗”。蘩漪极端的xing格形成,很好反映了封建势力的罪恶,揭露了专制统治的封建家庭对人xing的摧残、扭曲。而鲁妈和四凤都在花季沉迷于朦胧的爱情,在看不见未来的情况下也会去迷醉于对爱情的yuwang,她们作为封建社会的底层,是谁给予她们勇气?是整个社会,当自由恋爱的风气开始在社会萌发,它给予了多少少男少女去追求自己爱情的勇气,又有多少人在这种看不见未来的爱情中陨灭归空,新思潮和封建思想的碰撞,给这个时代所带来的巨大震动,让整个社会的思想观念发生的一些巨大变化曹禺也通过鲁妈和四凤很好的展现出来。
它以这三个女人的爱情为线索,在叙述家庭矛盾纠葛、很形象地将旧中国旧家庭的种种黑暗与罪恶展现给观众,在叙怒斥封建家庭腐朽顽固的同时,折射出了半殖民地半封建社会复杂的阶级矛盾,反映了更为深层的社会和时代问题。