读后感
平凡是生命的本色,《平凡的世界》一书为我们完美的演绎了一个人一生中平凡中的伟大。读后,我深有感触。《平凡的世界》是路遥一生呕心沥血的巨著,他是一个地道的陕北人,毕业于一所普通的大学,过着平凡人的生活,但他却走了一条不平凡的路,在将近十年的准备基础上完成《平凡的世界》这部长篇小说。
读《平凡的世界》有感
书中描述的是一个平凡甚至庸俗的世界——双水村。主人公孙少平与孙少安兄弟两人的人生充满波折、痛苦。但生活的凉水并没有完全浇灭他们的希望。一个人去了都市打拼,寻找自己向往的生活;另一个留在山村里艰苦创业,带领全村人致富。书中也掺杂着他们爱情的艰辛,描绘了中国刚建立时落后的大西北农民填不饱肚子,全村人一起吃“大锅饭”的局面。书中给我印象最深的人物是孙少平当时的恋人—田晓霞。
她是一个记者,发洪水时冒着生命危险去救人,不幸被水冲走,只留下孙少平一个人承受痛苦与孤独。田晓霞的坚强和勇气让无数读者深受感动。孤身一人的孙少平逐渐在巨大的痛苦与生活的反复磨砺中变得坚毅,他的铮铮铁骨使他未被这件事压垮,相反刺激他更加振作起来,与平凡而残酷的生活作斗争。
生活中的大事小事,都被作者一丝不漏的描绘出来,它们实在太平凡了,像土块、像空气,但作者让读者感受到的并不仅仅是平凡和普通,而是要在一件件小事上挖,咂出生活的苦与甜。就像在沙子堆里挖出一颗珍珠,看它在阳光下闪闪发光,这才是真正意义所在。
贾平凹曾这样评价路遥:“他是一个优秀的作,他是一个出色的政治家,他是一个气势磅礴的人。他是夸父,倒在干渴的路上,他的文学就像火一样燃出炙人的光焰”。
这本书中的主人公反反复复的品尝生活中的酸甜苦辣,浸在平凡的世界中,有贫穷、有富裕、有喜、有悲,生活的味道每天都在换,谁又能知道明天是什么味儿的呢?