早年的时候就读过这小说儿,当时被赵大爷的乡村爱情洗脑,我捧着这本书满脑子象牙山谢大脚那种乡村爱情浓重氛围,我看书跟看电影都有一毛病,去看看影评和知名度,当时就想着,万一遇上一文青张嘴典故闭嘴名著的,我就能淡定微笑,老娘看过,老娘知道。
带着这种要泡个文青的思想逼着自己就真的看了好多,平凡的世界我看了两遍儿,头一次几乎就算是熟悉剧情了,第二次是前年的时候。真的被那种朴实农村大汉风格,责任心和追求艰苦朴素所感动,就润叶老公据完腿后润叶开始不离不弃,老公更是为了生机不在乎什么面子和架子去外面补鞋,我真的是看哭了。
说说我从里边儿 看到的爱情观哈,不知道有没有真正的在农村住过,就像少安娶一山西老婆,其实在农村你娶一外地老婆两口子要没干出点啥成绩的话会被笑话,你看xx娶的老婆就有xx地儿那种人的德行,而少安老婆是个勤快又持家的女人,这算一伏笔,我老觉得平凡的世界是个特别励志的小说,就是从小家庭里描述一家勤劳致富的过程,你看他家没钱他自己踏实就没给安排跟他婶子一样的人,(星辰美文网wwW.mEIWEN1314.cOm)田福堂一票人有那种在村里有点儿钱自己把自己就高看三个级别的小市民思想,一心想让娃都在城里,家长做主的爱情就是这样,不一定有爱情但肯定有面包,其实我现在也特肤浅,觉着有面包就好了,俩人三观过得去生活和谐就成。