当我拿到《水浒传》这本书时,有许多个疑问从我脑海里闪过,听说《水浒传》里讲述了108位好汉的故事,都是些什么故事呢?“水浒”是什么意思?108位好汉分别是谁?我带着这些问题翻开了这本书。
我初读水浒传时觉得:在梁山泊上的好汉们反抗朝廷经常做一些违法的事,他们其实就是一群强盗,不过当我读完这本书时,我曾经的想法就像泡沫一般消失了,在月光洒满我的卧室时,我轻轻合上了这本书,所有住在梁山泊的水浒好汉们反抗的是当时的朝廷那些不公平和他们不管的违法举动,但又被当时的朝廷误解成是好汉们做了非法的事,好汉们惩恶扬善,路见不平,拔刀相助,不可能是横行霸道的强盗。
其中武松就是我最喜欢的顶天立地的男子汉,他在上景阳岗前连喝十五杯酒,到了景阳冈前酒性大发,这时从草丛中跳出一只吊眼白额老虎,老虎先发猛烈的攻击,武松用自己灵活的身体躲过了攻击,再找准机会反击揪住老虎的顶花皮,左一拳,右一拳,就将老虎打死了,看得我惊呆了,被武松英勇无畏的精神震惊了。
这本书让我知道在那样的年代有好多不公平的事情,许多侠义勇士会为了自己或是他人做出难以想象的事,许多个性鲜明的人物,让我明白了,要做一个善良忠义对社会有用的人!