古今中外,文学艺术,无一不是人们心中最璀璨的明珠。而在历史的长河中,又有多少文人墨客发挥自己数年沉积下的才能,在这文学史上添上浓墨的一笔。而《水浒传》作为中国文学的代表作,是文学宝库的一顶皇冠,它所拥有的魅力,自然是毋庸置疑的。
第一次接触《水浒传》时,只觉此书其貌不扬,不曾想,仅翻来看了一两章,却感到一股不可忍耐的激情在胸口咆哮,使我恨不得把这本书彻夜不眠地读完。波澜起伏的故事情节,妙趣横生的人物性格,深深吸引了我的眼球。
文章主要描写了以宋江为首的梁山泊好汉所发动的农民起义最后走向失败的过程。为了突出官逼民反,作者用大量的笔墨来形容官兵的蛮横无理,封建统治者的荒淫腐朽。所刻画的108位好汉个个武功高强,有血有肉,富有正义感,路见不平拔刀相助,成功塑造了豹子头林冲,花和尚鲁智深,及时雨宋江,智多星吴用等不同个性的典型人物,给人留下深刻的印象。
作者目睹当时朝廷的黑暗,宦官专治,朋党相争,心灰意冷之下怀着忧国忧民的思想退隐江湖修史著书。
反观这本书,我们不得不反思:家财万贯,权力无边的人为什么要奔向梁山泊落草为寇呢?因为封建统治阶级丑恶腐朽,宦官阶级作威作福,欺压百姓。多少青年志士或剃发为僧,或躲到深山巨谷中与世隔绝,还没光宗耀祖便如此惨淡,包含了多少辛酸泪呀!农民革命的主根据地梁山泊与宋朝的军队交战时牵连的无辜百姓,本该平凡度过一生,却因此在战乱中丧失了自己宝贵的生命;我的同龄人,本该坐在学府认真读书,也许由于战乱,不得不投笔从戎,华发早生。历史教训深刻:令世人警醒,水能载舟,亦能覆舟。如果统治者昏庸无能,不能以民为本,最终将走向灭亡。人民的力量是强大无比的!
相比较之下,当今的中国,新一代领导人心系国家,体恤百姓,使得国运昌盛,人民幸福安康。我们是如此的幸运,出生在一个和平的年代,富裕的国家,三餐无忧,衣食住行皆有父母为我们操心,不好好学习岂不良心谴责?看这残阳似血,我思绪起伏,终将有一天,我也要心怀天下,让自己博览群书,才富五车,登上历史舞台,为国家,为人民,做出卓越的贡献。