今天我读了一个故事,这个故事很有意思,用自己的一两百人去跟一千多人打仗,自己却一个人都没死,把对方溜的四处转,下面我来讲讲这个故事吧!
在宋江前往花荣寨子里,去投靠花荣,但因刘高往朝廷上报,宋江只能离开此地,花荣却跟他一起离开了此地,去往了山上的清风寨。过了没几天,刘青带着一群小喽啰去山上捕宋江和花荣,宋江只有一二百小喽啰,没法去打。所以宋江想了一计,把喽啰们分为几队,拿着火把,先让火把吸引住敌人再跑,等他们到了这里,再去下一个地方,继续重复。最后当敌人没有了力气时,再让小喽啰把他们压上来,刘高就这样落在了清风寨手里。
今天我读了这个故事,懂了一个道理,即使人数不够时,也可以随机应变,去想别的办法,不要做小人去告状,要大度。