暑假里,我阅读了四大名著之一的《水浒传》。读完后我感慨很深刻,虽然我不是很理解里面的意思,但是好在老妈每篇都帮我耐心解释,加深我的理解,没想到这本书是这么的有意思,虽然故事结局不是我所想象的那样美好,但是,我还是被里面的人物故事深深打动。
这本书讲述了以宋江为首的一百零八位好汉在梁山泊聚义,一路锄强扶弱,到后面被朝廷招安,大破辽人军队,最后却又遭奸人陷害的英雄故事。书里值得学习的地方很多,每一篇都体现了“忠”、“义”,从为民除害,到兄弟舍生取义,两肋插刀。我喜欢及时宋江,他爱兵如子,喜欢打虎英雄武松,还有豹子头林冲等,他们每个人都有不同的本领,有的足智多谋,有的豪放热情,有的仗义,梁山好汉每个人都是真英雄真好汉。
我既敬重书里的英雄好汉,又讨厌里面的坏蛋,他们到处作恶,坑害百姓,逼得梁山好汉为民除害,暴力斗争。
读完《水浒传》我明白了他们那个年代为什么会有那么多坏人,主要是朝廷不作为,贪官太多了,让恶人当道,逼得农民不得不起来反抗。再相比我们现在,我们生活的年代太幸福了,所以我们要好好学习,把我们的祖国建设的更加美好。