他又在做梦,沙滩、阳光一样玩耍的狮子,以及他的。一条极大的、银紫色的、鳞片金光闪闪的大鱼。
他有一双海水一样干净清澈的蓝眼睛,他乘着小船在海上流荡,无需罗盘、无需渔网,也常满载而归。
“我可是一个不同寻常的老头。”他说。
他的确不同寻常。在无边的大海上漂泊了两天两夜,才将他的“伙伴”——一条罕见的、美丽的马林鱼钩住。他就这么被它拉出,好远好远,只身一人,在深蓝的天幕海面中沉浮。渔火不真实的飘渺着,鱼群幽暗地集聚涌动着,触目四下,形影相吊。
但他却不觉孤独,海水深处的七色彩虹,面前伸展的钓索以及那海面上奇妙的波动,云块堆积,野鸭成群,让他感受到无穷的魅力,他热爱这种孤独。
他观察一切,气象、鱼群,估算着接下来的天气,或晴或,对自己的影响,或利或弊。他划破了手掌,背负着钓索,左手依旧抽筋。但他感恩一切,他又梦到那绵长的金色沙滩,那温顺的猫科动物。
而鲨鱼前仆后继地涌来,撞击、徘徊、抢食他唯一的兄弟——那可爱的马林鱼。他高举浆把、小刀、钓索,一刻不停地阻止那顽劣的生物对他无止尽的索取。“和他们斗。”老人说“我一定要和他们斗争到底!”
当他拖着一副巨大的鱼骨架返回陆地时,已然夜深人静,他也筋疲力尽了,率真如孩童一般,大哭出来。谁想,熟睡一觉后,他竟没事人一般,命令马诺林准备出海工具。(星辰美文网wwW.meIwen1314.CoM)“我们得弄一支能扎死鱼的好长矛,常常放在船上。”接着,又是那绵长的沙滩,那金色的雄狮。
或许老人就是那头无数次出现在他梦中的雄狮,无论境况如何,无坚不摧,意志无比坚定。这是一场渺小与强大的对峙,毫无疑问,老人圣地亚哥胜出了,他是一个精神上不可战胜的硬汉。
“人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但是不能够被打败。”海明威如是说。