读后感
寒假期间,我阅读了许多书籍。其中让我情有独钟的,还是古代四大名著之一——《水浒传》。书中那一个个栩栩如生的故事,一位位行侠仗义的好汉,令我赞叹不已。
《水浒传》读后感
《水浒传》是四大名著之一,出自施耐庵笔下,书中讲述了108位好汉对战官员的英雄故事。人物刻画入木三分,其中有黑旋风李逵,他的娘被老虎吃了,他一气之下,杀除了四只老虎,让人闻风丧胆。有花和尚鲁智深,他把垂杨柳倒拔起来,三拳打倒了镇关西,让人惊恐万状。还有让敌人惊慌失措的宋江,他率领梁山好汉一起把官员打个措手不及。
书中的许多情节引人入胜,比如林教头风山神庙里的故事情节,当时林冲被发配沧州,差点被两个官员要了性命,幸亏鲁智深一路相跟,拔刀相助救了林冲。但是在路上,陆虞候等人也跟着过来,林冲要去买酒保暖身体,回来的路上,偶尔听见陆虞候为自己设的圈套,最终林冲怒杀陆虞候等人,砍下人头放在庙前上供。武松打虎的情节安排的也很让人兴奋,这样的情节在水浒传里还有很多很多。
梁山好汉替天行道,为的是天下百姓,铲除了那些见钱眼开的贪官们,打开各地官府的粮仓,救济贫苦百姓。他们是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。可是,为首的宋江却还想忠于腐败的官府,这导致梁山很多好汉dou一个个倒在了朝庭手中,我认为这是愚忠。