海底两万里读后感
这周,我读了法国著名作家:儒勒·凡尔纳的科幻书籍《海底两万里》感慨万千。
这本书写于1870年,虽然离现在很远,但这本书的文学价值是不朽的,其中阿龙纳斯博士的探险与无畏精神值得我们学习,勇敢机智的尼摩船长是我最喜欢的角色。他凭借自己的智慧在荒岛上建造出游艇,并且因地制宜,利用海洋给游艇提供能源,还无私奉献,用一笔足以让世人惊叹的财富来帮助他人,最吸引人的是他那不知国籍的神秘,让人忍不住想要去了解这个人。在出场后,他们进入海底旅行,见识到了一个又一个奇特的事物,绮丽的风景。他们也不免遇到危险与挫折,他们搁浅过,同海洋中的霸主:鲨鱼搏斗过,也被章鱼袭击过,这些东西,每一样都让人心惊胆战,但英勇的船长,智慧的阿龙纳斯,沉稳的康赛尔都运用自己的智慧,自己的特长一次次化解危机。最终变为了一个个奇妙而富含道理的故事。
在这本书中,被压迫的人民形象被描写的淋漓尽致,单是一位普通的印度采珠人,就有着被鲨鱼吃掉的风险,这样的种种,都暗寓出当时那社会的黑暗,而尼摩船长他所期待的,就是一个平等自由的社会,但是,他一个人力量又能怎么样呢?我不由想起了祥子,他被社会改变了,他顺从了,可尼摩船长不同,他发现了自己的力量不足,便采取了另一种反抗的方式,他与大陆断绝联系,独自来到荒岛,当上了“土皇帝”。但在后来,他说“那片土地就是我的家园”又写出了他对家乡的热爱,让我们感受到他是个有情有义的人。这种抗争,这种思想,都是崇高而又伟大的,值得我们学习的。
合上这本书,里面的情节还历历在目,它告诉了我要敢于探索,敢于创新,敢于挑战的道理,也表现出了对社会的抗争,让我受益无穷。