海底两万里读后感
这个寒假,我读了《海底两万里》,它是凡尔纳的巅峰之作,我读后颇有感触。
这本书主要讲述了生物学家阿纳罗纳克斯及其仆人孔塞伊和捕鲸手内德·兰德一起随中鹦鹉螺号潜水艇艇长尼摩周游海底的故事,描绘了人们在大海里的种种惊险奇遇,美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩。体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想,并且赞扬了尼摩艇长等反抗压迫的战士形象,体现了他们具有社会正义感和崇高的人道主义精神。
每个人都拥有想象力,而凡尔纳却可以想象得如此具体、如此生动。文中描写海底的世界,多么美妙,仿佛自己就置身在那里,领略属于另一片天地的风采。凡尔纳笔下的人物都十分勇敢,他们都全身心地献身于科学,不计较个人的物质利益。一句“你只有探索才知道答案”,一场未知的旅程,让生命变得宽阔而自由。
法兰西学院院士利奥泰说过:“现代科技只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程。”在文中出现的飞机、高科技的潜艇而在现在,不都实现了吗?凡尔纳的幻想不是天马行空的胡编乱造,而是他先进超人一步的大脑创造出来的。
同时,文章语言也十分优美,让人沉醉其中,有种继续往下读的欲望。文中描写环境的文段很多并且十分适合积累,提高自己的文笔文章的故事情情节十分曲折,读起来十分有趣。
《海底两万里》是本很不错的书,我们可以从中学到很多,快来读一读吧。