海底两万里读后感
在这个寒假,我重读了一本书叫《海底两万里》它是“科幻小说之父”儒勒·凡尔纳的代表作之一,这本书带我们走进大海的神秘。
小说从海上“海怪”出没,频频袭击各国海轮搅得人心惶惶开始,法国博物学家阿龙纳斯教授被邀请接受追捕,但不幸落水,发现海怪竟是一艘名叫“鹦鹉螺”号的舰艇,船长尼摩邀请他们参与海底旅行,之后他们一行人从太平洋出发,看到了许多罕见海洋生物与奇异景象,又与大蜘蛛,鲨鱼,章鱼搏斗,也经历了土著人围攻等许多险情,到最后“鹦鹉螺”号被大西洋漩涡吞没为止,故事情节跌宕起伏,引人入胜。
小说的作者儒勒·凡尔纳出生在一个中产阶级家庭,童年时期就曾想随船出海,却被父母发现,后来,他被送到巴黎学习法律,却激发了他对戏剧的狂热,他的第一部剧作发表后,父亲大发雷霆,断绝了经济援助。凡尔纳不得不靠写作赚钱,维持生计,却没想到这些小说大获成功,他成为了一位著名的科幻小说家。
小说的结尾有这样一个问题:“谁能有一天测透这深渊的最低处呢?”这句话使我意犹未尽,他引发了我的思考。地球有七分都是海洋,可谁又能真正了解它呢?这种神秘莫测的海底到底是什么样子的?不过我相信,人类一定会靠自己的努力去探索这些谜题,就像哥白尼说的:“人的天职在于勇于探索真理。”
这本书塑造了一个有正义感的角色——尼摩船长,他十分痛恨民族压迫,向往民主与自由。他利用“鹦鹉螺”号攻击侵略自己祖国的英国军舰,他还用在海底打捞的财富去援助那些被民族压迫的民众,支持他们争取独立,进行正义的斗争,他所渴望的不是金钱与财富,而是人生的自由与幸福,尼摩船长的一句话让我印象深刻:“在海中我不承认有什么主子,在海中我完全自由的。”
在这本书中,作者还告诫人们要使用科技造福人类,防止坏人利用科技危害人类,另外,要与大自然和谐共处,拒绝对动植物的破坏,维护生态安全。动物是大自然留给人类的无价之宝,他们的生,衍,死,灭与我们之间是息息相关的,动物的大量毁灭对人类将产生严重的不良后果,造成生态严重不平衡,从而使人类的生存环境遭到破坏,所以我们应该从现在做起保护动物保护大自然,使我们的家园更加美好
《海底两万里》不仅让我认识了一些勇敢,执着的人物,也让我游览了奇妙的海洋世界,懂得了不少哲理,在生活中,只要怀着一颗认真坚定的心,积极乐观的面对现实,就一定会走向成功。
《海底两万里》令我受益匪浅。