海底两万里读后感
过年回了老家,在老家用四天的时间读完了这本世界经典名著——《海底两万里》,这本书打开了我对科幻小说的着迷和对海洋奇妙有趣的无限探索。
《海底两万里》的作者儒勒·凡尔纳生于1828年2月8日,是法国西部海港南特人。他是19世纪法国著名的小说家、剧作家和诗人,被誉为“现代科学幻想小说之父”。他出生在中产家庭父亲是一位成功的律师,母亲是当地贵族。母亲家族有许多航海家,这些深深启发了小凡尔纳,向往成为航海家。
在小凡尔纳11岁时,背着家人登上了一艘开往印度的大船,准备开始梦寐以求的冒险生涯。不料父亲发现后,将他截了回来,还揍了他一顿,并逼他发誓:“保证以后只躺在床上,在幻想中旅行。”
1847年,凡尔纳被父亲派到巴黎攻读法律,可他一点儿不感兴趣。后来偶然结识了大仲马,爱上了文学,便走上了文学创作之路。
《海底两万里》是凡尔纳与大仲马交流一段时间后突发灵感的杰作,当时,他对海洋十分着迷,又掌握了许多海洋的资料,怀着对大海的深情,才写下这部不朽著作。
书中给同学们留下最深刻印象的人,就是尼摩船长,他智慧、热情、冷酷、和善、温和、危险、暴躁、随和、偏执、机智、勇敢,正是他这古怪的性格,造就了这本书的精华。他追求自由,曾高声呐喊:“在海中,我是完全自由的!”他的这种对自由如此渴望的呼喊,来自他对世上一切不公平的反抗。在《神秘岛》中,有对尼摩船长的身世描述,他本是印度王子,可老百姓们的农民起义让他内心怒火燃烧,加入了起义,失败后,他流落荒岛,造了这艘鹦鹉螺号,开启了海洋之旅。
出版前凡尔纳还与出版商埃泽尔来了一次激烈讨论,艾泽尔认为,应把尼摩船长写成奴隶贩卖交易的死敌,但凡尔纳希望它是波兰起义人,最后定下他为自由的拥护者和反压迫的复仇者。
尼莫船长的化名“Nimo”在拉丁语中译为“空虚的”“不存在的”,这也加深了尼摩船长的神秘。书中的人只有主要五个,却被作者写的栩栩如生而精彩绝伦:珊瑚王国、沉没的船、巨型章鱼、北冰洋风暴……惊险刺激的画面,一副副展现在眼前,引人入胜,令人拍案,这真是不愧为一部百年经典名著。