海底两万里读后感
最近,我读了一本科幻小说——《海底两万里》。其中,扣人心弦的故事经常让我激动不已。这本书的作者是儒勒·凡尔纳,他是一位法国科幻作
故事发生在1866年,海上出现了一只被断定为“独角鲸”的怪物。法国生物学家彼埃尔·阿尤纳斯教授受邀请参加捉捕“独角鲸”的行动,他在捉捕的过程中不幸和助手康赛尔、枪手尼德·兰坠入水中,落到了怪物的身上。其实,这怪物不是什么独角鲸,而是一艘奇特的潜水艇!
这艘潜水艇叫“鹦鹉螺”号,船长尼摩是一个智慧过人、一心想与世界隔绝的人。在他的带领下,教授经历了一次难忘旅行:从太平洋出发,经过印度洋、红海、地中海、大西洋、南极以及北冰洋。可以说,他们走遍了全球!最后,阿尤纳斯教授他们不辞而别,离开了如梦如幻的海底世界。
让我印象最深刻的,莫过于第四章的南极大陆了。在这篇故事里,教授他们被冰块冻在了海里,氧气马上就不够了。但在这危险时刻,谁也没有放弃,而是选择坚持。大家齐心协力,撞开了冰层,获得了生还的希望。这使我想到了自己。我曾和妈妈约定过,寒假里每天都要早睡早起,好好学习,但总是三分钟热度,过两天就放弃了,总是不能坚持,经常说话不算话。
合上这本书,我对其中教授一行人的历程感到惊讶。想像一下,如果我是教授,我会鼓起勇气探查怪物的事情吗?我一定会选择更安稳,更舒适的生活。我要像尼德兰学习,他虽然原始又粗鲁,但他有勇气。如果不是他教授和康塞尔最后不可能回到陆地上。这本书需要让我学习的人太多了!
本书的作者还独具匠心,将情节布置的险象环生,扣人心弦,让人欲罢不能。