海底两万里读后感
你见过一望无际的碧蓝海洋吗·你渴望去探索那充满未知的海底世界吗·就让我们跟随凡尔纳的脚步,一起畅游在《海底两万里》里吧。
主人公阿龙纳斯教授跟随林肯号奉命抓捕一只“庞然大物”,却没想到这是-艘先进的潜水艇,之后水手尼德。兰、康塞尔和主人公成为了诺第留斯号“自由”的俘虏。他们跟随着船长摩尔,欣赏珊瑚岛奇景、海底狩猎,在珠场与鲨鱼搏斗、“进军”南极、肉搏章鱼……但他们并没有因此放弃逃跑,自由与故乡是他们最大的渴望,在一次北冰洋风暴中他们顺利逃出,而诺第留斯号也不知去向了。最让我印象深刻的,是那许多个夜晚里,当船的电光映照着波光类的水,想象着会有成百上千的鱼群在亲节特惠前若无其事的游过,偶尔还会有一条令人惊悚的鲨鱼出现,周围的海藻在推动器的动力下摇曳着,广袤的海底宛若--个巨大的百宝箱:珍禽、异兽、遗址、宝藏……鲜为人知的秘密都近藏于此,令人心驰神往,假期阅读的--本《海底两万里》虽是一部科幻小说,但令我领略到了海底的万千风采。
探险者博物学家阿尤那斯和他的同伴乘坐着潜水艇跟随着尼摩船长,开始了充满传奇色彩的海底之旅。一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。虽然仅仅是一部科幻小说,但却让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,如光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造等等。贝壳类静静地躺着,他们为争取独立而进行的正义战斗,也不愿屈服于残暴统治者。在海上多次伏击十恶不赦的海盗船和侵略占领自己国家的英国军舰,从中足以看出他是一个爱憎分明、敢爱敢恨、又乐善好施的人。
《海底两万里》这本书最终是想要告诫人们:没有梦想,没有理想,是不行的,但梦想也不代表着空想,需要实际行动来实现,没有做不到,只有想不到,不怕失败,只怕没有承受失败的能力。只有梦想,加上行动,才会有进步,才会成成功。
教师寄语:一个人只要有梦想并为之奋斗,就一定会有成功的可能,但是如果你仅仅有梦想但不是为之努力那你永远也不会成功,最后祝你梦想成真。