海底两万里读后感
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯!”从小我就受到这句名言的影响,先后读过《作文九问》、《米小圈上学记》,读过《天下奇闻》、《十万个为什么》,还读过《成语三百则》、《七色花》、《三十六计》……其中我最喜欢的还是《海底两万里》。
这本书主要讲了阿龙纳斯教授和尼德、康塞尔落入“鹦鹉螺号”潜艇中与尼摩船长进行了惊叹不已的海底旅行,通过这次奇妙的旅行向我们展示出了一个既神秘又美丽的海底世界,也让我认识到了坚持不懈的重要性,更让我交到了许多海洋生物朋友:柔软的海参在懒洋洋地蠕动;全身披甲的大龙虾挥舞着大钳子;像萤火虫一样的灯笼鱼顶着“探照灯”游来游去。
以前我一直认为海洋是冰冰凉凉的,但是自从看了这本书后,彻底改变了我的看法:海底有像“黑烟囱”一样的海底热泉,它可以从直径约12厘米的洞口喷射出高达350摄氏度的“黑烟”。这么高温度的“黑烟”对我们人类来说是非常恐怖的,但对“人蟹”来说只是“小菜一碟”,它居然可以贴在海底热泉的峭壁上伸出钳子把微生物抓出来吃掉。
阿龙纳斯教授和他的伙伴们在探险过程中遇到了重重困难,但他们从未放弃,反而更加积极思考、寻找办法,最终通过不懈努力攻克了道道难关。这也让我不禁联想到了我国的载人潜水器——“蛟龙号”。2012年6月,“蛟龙”载人潜水器下潜到了7062米,创造出了世界同类作业型潜水器最大下潜深度纪录。这样的成绩也是我国伟大科学家们相信科学、不怕失败、坚持不懈、不断进取的结果。他们的精神深深地感动了我,正所谓“世事无难事,只要肯攀登!”记得有一次,我遇到了一道数学难题,反复读了几遍始终毫无头绪、一片空白,脑袋里就像一锅粥;正准备放弃的时候,我突然想起了阿龙纳斯教授和科学家们攻克难关的情景,于是我又再次拿出了铅笔和草稿纸,一边画图、一边思考、一边演算,过了一会儿,我终于还是战胜了这道题。
《海底两万里》不仅让我认识了充满神奇色彩的海洋世界,更激发了我对科学的热爱与好奇。作为小学生的我一定要加倍努力学习、增长知识和眼界,将来为祖国的繁荣富强做出自己的贡献!