海底两万里读后感
法国作家凡尔纳是一位有名的科幻小说作家,被誉为“科学幻想小说之父”。他的作品都带有极其丰富的幻想色彩。今年寒假我有幸一读他的名作《海底两万里》。
海上出现了一个巨大的“怪物”,阿龙纳斯教授受约去除掉他,不幸被“怪物”袭击,掉入海中。发现“怪物”,其实是一艘巨大的潜水艇,便和他忠诚的仆人康塞尔、脾气火爆,大大咧咧的鱼叉手尼德·兰,开始了长达六个月的海底旅行。
他在诺第留斯号上结识了怪脾气的尼摩船长,享用到了许多海底美食,和尼摩船长一起去海底散步,见识过奇妙的海底景象,许多有名的船的遗骸,庄严肃穆的珊瑚坟墓,和巨鲨、章鱼决斗,和土人交手,帮助过穷苦的人们。
最后他无法忍受尼摩船长的残忍报复,准备和他的同伴逃跑,但是遇到了北冰洋大风暴,不小心被卷入海中,失去知觉。当他再次醒来,是在一个渔民的小屋里,他的同伴都在他身旁。不禁想诺第留斯号和尼摩船长,希望有朝一日能知道尼摩船长的国籍。
小说里的人物性格鲜明:尼摩船长对自己船员有着爱护和尊重的情感;阿龙纳斯教授善良又学识渊博,追求更高层次的科学;康塞尔作为仆人,所表现出来的忠心令人动容;尼德·兰,脾气火爆但心地善良,懂得知恩图报,勇敢而又机智。
不仅如此,尼摩船长所表现出来的,他对受压迫的穷苦人民的同情和关心,对伙伴的在意和忠心,珊瑚坟墓就是最好的证明。虽然尼摩船长在最后撞毁了一艘战舰,但无法否认这个人物是有血有肉的。
《海底两万里》宣扬了一种向上的精神,不管是对事业,对人民,对同伴。最后,阿龙纳斯教授所表现出来的对尼摩船长的关心,也充满了浓浓的人情味。