海底两万里读后感
《海底两万里》的作者是法国著科幻冒险作家儒勒·凡尔纳,他写的这本关于海底世界的书深深地吸引了我,这是一本有魔力的书,下面让我来为大家介绍一下,一睹此书的魅力吧!
这本书分上下两部,其主要讲得是:传说在大海里有一种神奇的怪兽,为了获得真相,阿罗纳克斯带着助手孔赛伊和加拿大捕鲸手内德·兰德一同上船去找怪兽。后来,他们三人落入水中,才知道怪兽是一个叫尼摩船长指甲挥的潜艇。于是,他们开始了在海底的奇遇。
小说的主要人物有四个:尼摩船长、阿罗纳克斯教授、孔赛伊、捕鲸手内德·兰德。每个人都有优点:尼摩艇长神秘莫测,严肃又不失和气,无情却饱含人牲;阿罗纳克斯教授博古通今,对水下世界充满了好奇和科学钻研精神;孔赛伊聪明又好学,对主人忠心耿耿;加拿大人内德·兰德捕鲸技术高超,勇猛过人,但是他有时性情急躁,有一点点的鲁莽,还骂人。这四个人中我最喜欢尼摩艇长。
这本书对各种海洋生物详尽分类和描述,对海底景观描述生动逼真,随处可见的专业用语,尤其是作者对光的折射、珍珠的分类和采集、潜水艇的构造原理等进行了详细介绍。
在凡尔纳的笔下,人物品质高尚,勇往直前,献身科学,是一群英勇顽强,不畏艰险的人。想想现在我们在学习上,缺的就是他们这种不畏艰险、孜孜不倦的精神。