首先我不是蒙古人,没见过游牧民族的风餐露宿,不了解图腾的信仰;其次我从未去过草原,没见过草原的广袤无垠,也不了解狼与人类争食猎物的激烈。幼时小红帽的故事里依稀记得大灰狼邪恶残忍sharen如麻,心生忌惮。初中学蒲松龄的《狼》,文末总结“狼亦黠矣,而顷刻之两毙,qinshou之变诈几何哉?”,终觉狼也不过是耍耍小聪明的qinshou,无他。高中见同桌听电台播《狼图腾》小说,不解其痴迷何在。大学闺蜜书架上放的唯一一本小说《狼图腾》也仅仅给我增添了好奇。读研期间路过夜市的书摊偶见《狼图腾》出售,十块钱买回去也只是给书架增添了宽度,每次伴着疲惫轻轻拿起便去和周公下棋了。工作以后突然的轻松生活让我有了重拾这本书的时间和勇气,不曾料想一拿起便不愿放下。
书中讲述北京知青陈阵在额仑草原多年的游牧生活,围绕他斗狼、爱狼、养狼的一系列行为和心理变化,传达他对狼的认识和对历史的思考,对人xing、狼xing的思考,对农耕、游牧型社会的思考,对人道、天道的思考,对龙图腾、狼图腾的思考,对人类活动、自然生态的思考……
作者姜戎用了三十二年时间从腹稿到出版,煌煌五十万字,让我们重新认识了草原狼,重新认识了草原,重新认识了历史,重新认识了人类自己。这部以狼为叙事主体的长篇纪实体小说,文风简朴,充满震撼力,数次为书中描绘场景暗暗落泪。关于狼的许多故事有机连贯,一气呵成。情节曲折紧张,场面宏大神奇。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)有幽幽芳香,风吹草低见牛羊的恬静;有大青马独闯狼阵,狼口脱险;有蒙古女人和小孩徒手搏斗,生擒恶狼;有石圈飞狼传说,惊人推断;有狼群与军马的惨烈决斗,同归于尽;有白毛风和蚊虫的天灾人祸,生死存亡;有和草原狼的你死我活,不共戴天;有人与狼的殊死较量,相杀相依;有主人公千辛万苦喂大却狼xing不改的小狼,以及小狼非凡的命运和悲壮的一生;有蒙古猎人坐山观狼设伏黄羊,渔翁得利……
读到天鹅湖的美,如身临其境,为自然的纯净深深折服,愿感动的泪水化作天鹅湖的一滴甘露,供养那些美丽的生灵!当无知的入侵者射杀天鹅入餐时简直痛心疾首,无以言状。读到包顺贵带着吉普车猎杀巨狼,我的心跟着巨狼一起仿佛会穿越肺脏喷薄而出,当巨狼奋力奔跑耗尽最后一丝力气如石兽轰然倒塌的那一刻,心痛化作泪水止不住的流下……
过去我不爱读书喜欢影视作品,总觉得声音和图像的结合更能充分表达意境和思想,读了狼图腾这部作品,第一次感受到了文字的力量足以震撼人心,情景与心境的交融是文学作品带给我们的最宝贵财富。爱上读书,从狼图腾开始。