青铜如青铜,葵花如葵花……
青铜、葵花,两个有缘无份以兄妹相称的朋友,他们像是葵花爸爸手中的杰作——青铜葵花一样,相互融合。葵花幼年失母亲,看着父亲日夜操劳,葵花聪颖懂事,她为了满足一个好奇心,遇见了青铜——一个放牛的男孩子,他不会说话,却用无言抒发关切。但命运蹉跎,葵花失去了父亲,几经周折,青铜又多了一个成员——葵花。青铜用小把戏,牺牲自己上学的机会,留给葵花;葵花用耐心教导哥哥认字。葵花为了省钱,去同学家写作业;青铜去采摘花朵,为妹妹做最亮的南瓜花灯。青铜为了让妹妹好好看一场马戏表演,不惜劳累自己,让妹妹骑在自己肩上;妹妹心疼哥哥,泪眼汪汪的用浓重的鼻音发誓以后不再来看马戏……这种情谊,不是亲兄妹,却胜似亲兄妹。
葵花或许从开始,就是一个天真无邪的孩子,只是因为年幼失去了双亲让她变的懂事乖巧,甚至对世界失去了期望,可是,那个无言的、温馨的哥哥青铜,那个对她宠爱万分的父母,那个慈爱的奶奶,还有那个通人xing的老牛,让她在芦苇荡中,在地中,在校园中,在纵横交错的小溪中,如同葵花般生活在阳光下如沐春风,即使离开了大麦地,她还是夺目的活在人的心中。青铜在一次病中失去了语言,他默默的放着牛,他用新奇的想法填补用金钱弥补不了的空缺。那一次美丽的邂逅,让他与葵花相识了,仿佛他的人生才刚刚被一束曙光照亮。疯疯闹闹,在葵花的陪伴下如梦般度过了那么多年。他如同青铜,在那个小小的世界里,在葵花的心中,散发出炙热的光芒……
青铜和葵花是坚强的。小小年纪本该在蜜罐里幸福成长,但是他们,身上肩负着不同的责任。葵花为了给家里减轻负担,想方设法不上学,去同学家写作业,她争取变的更加优秀,为家人争光。青铜用不宽却厚实的肩膀,扛起茅草,和爸爸一起盖房,他在炎炎夏日放牛捉鸭,在冰天雪地里穿冰项链,在这个贫穷的家,他们依旧幸福快乐。他们他们在大自然中奔跑,跳跃,在自己的世界里活出光彩。他们是善解人意的。葵花体会同学的心思,在写作业时让小翠快乐,在借人东西时,处处为人着想。青铜失语,他并没有埋怨或痛恨父母,反而对父母觉得不好意思,把被人嘲笑的痛楚藏在心里。
爸爸妈妈和奶奶也是坚强的。他们勒紧裤腰,省吃俭用,奶奶把自己带了大半辈子的耳环卖掉,只为见证两个孩子的成长。在这小小的大麦地里,多少人最终离开了自己成长的地方,但是他们,辛勤劳动,用一滴滴汗水凝聚的来之不易的劳动成果,毫不吝啬的给予青铜和葵花,当初,家境不算贫困,但是为了抚养葵花,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)他们又多付出多少汗水,毫无怨言的在远处看着两个孩子欢声笑语而露出欣慰的笑容。
或许我们所谓的坚强不过是摔倒了自己爬起来,不过是考试考的一塌糊涂之后重振旗鼓,不过是什么事自己扛下来结果却一无是处,或我们仅仅做到了这些,就可以被冠上坚强的荣誉。其实坚强不过是迎难而上,无论是生活中大大小小的事情,还是学习工作上的难题,又或者是遇到了情感的挫折都能无所畏惧的将其化解,就像青铜和葵花一样。
坚强的荣耀来之不易。在面对困难时,仍能挺直腰杆,迎难而上,再苦再累也能咬牙挺过来的品质,才是真正的勇敢
不屈不挠终将百炼成钢。