当我翻开这本书的目录时,我的心不惊一颤。一首诗展现在我的眼前。毛笔书写,旁边还附一些杨绛先生一三口的黑白照片。全书分为三部分,第一部:我们俩老了;第二部:我们仨失散了;第三部分:我一个人思念仨。讲述了一个温馨的学着家庭,几十年平淡无奇、相守相助、相聚相失的经历。第一部分,用梦境的形式讲述了最后几年一家三口相依为命的感情体验;第二部分,杨绛先生的女儿和丈夫前后去世,又以梦幻的形式表达了对自己女儿丈夫的思念;第三部分,采用回忆的写法,将一家三口63年来的生活点点滴滴,向读者们娓娓道来。
他们的家庭不求富裕的生活、威望的名誉,只想拥有温馨、幸福的家庭,希望一家三口能平平淡的生活在一起。
杨绛先生将失去亲人的痛苦,看到死亡悄悄降临到亲人身上,自己却什么也做不了的心情写下了这本书。
这本书使我想到了我的外婆,外婆的影子总是在我的脑海出现。每当夜晚睡觉时,我总是逼着自己不要想念我的外婆,赶快入睡,明天还有许多事情要做,(星辰美文网wwW.meIWEN1314.cOm)可是,我的脑子总是浮现出外婆坐在阳台的凳子上缝补衣服,外婆的双手总是扶着窗户的边缘,似乎在等待着什么人(过世的舅舅)。外婆慈祥的面孔总是在我的眼前闪现。而现在,我的外公也在思念我的外婆和舅舅吧!生者与死者隔了一条河,互相守望着可是再也无法踏跃。
人间不会有小说情节或通话故事那样的结局“从此他们永远幸福快乐地生活在一起”。人间没有永远,不会像童话、小说一般,我们如宇宙中的一粒沙,何去何从,无人知晓,我们在寻觅我们的归属,春花开,秋落叶,冬归根,一切都按照自然界的方向发展,坦然面对,接受自己所不能接受的现实。
“世间好物不监牢,彩云易散琉璃脆。”