初读朱自清先生所写的《背影》还是在语文课本上,那会的阅读只是为了寻找到课后练习的答案,为了能解析出“中心思想”,真正对文章的感悟确实没有多少,留存在记忆中的只有那身材略显臃肿的“父亲”和“儿子”对父亲抱怨的语言。近日偶然再看到这篇文章,细细品读一番后,不由得感慨少时的轻狂与无知,朱自清先生的这篇文章不愧于“天地间第一等至情文学”的美誉。
与当今许多浮夸的文学作品不同,《背影》一文没有浮夸的辞藻,有的只是朴实无华的言语和真挚的感情。在文章的开头以“背影”为线索,回忆当年的往事。那时“我”眼中的“父亲”是迂腐的,他做的一切似乎都不合“我”的心意,我“聪明”的认为,“我”能比“父亲”做的更好,这为“我”后文的醒悟做了铺垫。随着 “托茶房”、“买橘子”、“爬月台”一系列“父亲”在车站送别“我”的情节展开到“我”望着“父亲”的背影潸然泪下,整个“车站送别”的场景就在作者的淡淡笔墨中,真真切切的展现在我的眼前,字里行间饱含着对“父亲”的丝丝深情和深切怀念,引人共鸣。
这次读完《背影》后,感慨万千,心情与学生年代大为不同。一方面固然是被朱自清先生的文学功底所倾倒,但更为引我共鸣的是,我仿佛在文中看到了我与父亲的感情的缩影。
父亲是一名刑警,虽然工作忙碌,但他从未放松过对我的教育,对我总是严格要求,我在调皮捣蛋后被训斥那是常便饭,但在那时的我眼中父亲匆匆离家的背影是那样坚实可靠。每次坐着父亲的摩托车上学,我总是靠着父亲的背,沿着父亲的背看去,仿佛能顶着天,那时的我感觉在父亲的背后就无所畏惧,心中想着自己也要成为那样顶天立地的男子汉,可能我的从警梦也就是那时种下的吧。时光流逝,我慢慢不再依靠父亲的背,儿时的我对父亲的依赖就如同父亲那辆老旧的摩托车被岁月所侵蚀,渐渐淡出了记忆。取而代之的是如同朱自清先生所说的“聪明过了头”。一方面因为工作xing质的原因,父亲很少在家里,另一方面可能是我也到了“叛逆”的年纪,总是觉得父亲的观念过时了,与父亲的交流日渐减少,那时父亲的背影总是疲惫的,但我被偏见蒙蔽了双眼,总感觉那背影透着一股“冷”意。后来因为在外求学,学校离家愈远,而我待在家里的时间也愈少了,就更谈不上与父亲的交流了,本该是最亲密的父子之间,却渐渐起了隔阂。
直到那天我再次坐上父亲那老旧的摩托车,我突然发现,父亲的背已经不能完全遮挡住我了,父亲的头上在不知不觉中已经布满银丝,那一刻我的泪水几乎都要溢出来了,岁月侵蚀的不只是这辆摩托车。父亲也渐渐上了年纪了,但他依然为家庭撑起了一片天,留给我们依然是一个坚定的背影,但时间最是无情,(星辰美文网wwW.MEiWEN1314.CoM)他也逃不过岁月的侵蚀。
父亲老了,当我意识到这个事实的时候,一股难以言明的情绪充斥心间。我忽然不“聪明”了,我开始试着去理解父亲,去体谅父亲,才发现过去的自以为是是多么的可笑,父亲的身躯为家庭遮蔽了风,把苦与累挡在了家门外。
我希望父亲的背影永远是那样高大。