《西游记》是我看过的第一部章回小说。它的难度相对于其它三部“四大名著”来说相对简单,内容相对浅显。最精华的地方在于它对人物造型的塑造和对情节的构造。每个人物栩栩如生,每个故事精彩有趣。这部小说共一百章,自然有很多人物,那么,谁才是整本书的主要人物呢?
把范围缩小并不难。根据全书的描述,我们知道了本书主要在讲四个人:唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧。那就让我们把目光一一对焦。沙僧,书中评价并不高。从前世的卷帘大将,到今生的挑担夫,再到成佛后的金身罗汉,貌似都是体力活。他刚出场时就被描写成了青不青黑不黑的“丧气脸”,长相不如唐僧。被收服时打不过孙悟空,武力不行,嘴又没有猪八戒的甜,且没有一个突出的优秀品质(吃苦耐劳其它三人都是的),所以被淘汰。再说猪八戒,武器可以,人会说话,但有一个致命缺点:容易放弃。他多次提出与沙僧、孙悟空分行李回,没有恒心。这种特征绝不是一个主人公应该有的。
最后,只剩下两个人,唐僧和孙悟空。唐僧自幼出家,是金蝉子轮回转世。他既是“西游记”的发起者,又是悟空等人的师父。他善良,有恒心,却懦弱,胆小。而悟空神通广大,自幼习道术,武力高强,又有如意金箍棒。他虽名义上是唐僧的徒弟,实际上却是团队的核心、领导者。这西行之路倘若没有唐僧,是去不得;没有悟空,更去不得。最后,终于得出一个结论:孙悟空是《西游记》的主角。
全书第一章除一些基本铺垫,就直接讲他了。从他出生到功德圆满,全部细节都很清楚。《西游记》中最精彩的几个部分:石猴拜师,大闹天宫,偷吃人参果,三借芭蕉扇都是围绕他写的。本书中最厉害的兵器是他的,最主要的笔墨是写他的,大战十万天兵也是他。那么不禁让人产生一个问题:为什么要把这么一个孙悟空作为主角?
答案其实有很多种。首先是作者方面。吴承恩做官时不得志,当上了官也不阿谀奉承。因此,他十分希望当时制度能够得到改善。孙悟空这一角色,不受天条管治,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)大闹天宫。这种夸张的行为大概就是作者夸张后的思想。同时,孙悟空还有一个特点,就是恨作恶的人同时不主张对他们从宽处理。比如他让雷公劈死几个贪官,再比如,他打死了几个剪径土匪。他希望违背所谓“不杀”的教条,因为那些教条是迂腐的。他任xing调皮勇敢机智,乐观善良。这一角色是吴承恩自己的写照,更是他所向往的,一位敢于惩恶扬善的英雄。故此,他赋予孙悟空“七十二般变化”、“如意金箍棒”、“筋斗云”、“火眼金睛”等“除恶刀”,让他代自己“斩妖除魔”。其次,就是《西游记》脚本的问题。《西游记》是由历史故事改编的,自然有很多传本。但那些传本大都很枯燥。于是,作者就想出了新的角色,并以新的故事改编了这个故事。其中,孙悟空的原型本是一个白衣秀士,在某一传本中,他突然变成了“猴秀士”。这一新颖的形象被延续到了《西游记》中。最后还有一个重要理由,便是当时民间的社会环境。孙悟空呼风唤,指挥雷公电母龙王下雨,可谓神通广大。他能指挥天气,是当时劳动人民渴望实现的。此外,他还颇有善心,拯救了无辜人民百姓的xing命,这也是当时人们所希望的。这么多因素集于一身,便是这本书中的主角——孙悟空。
虽然孙悟空是神话形象,他的能力是虚构的,但我们应该看到其背后的本质因素。只有一个被读者、作者所需要的人物,才能成为一本名著的主角。