最近我读了一本课外书,这本书就是二十世纪美国三位最伟大的作之一——海明威的著作——《老人与海》。
先来简单地介绍一下海明威吧!他是一个极其传奇式的人物:他喜欢去非洲狩猎,他在第一次世界大战中担任红十字会救护车司机,以战地记者的身份参加二战和西班牙内战,有时亲自参加战斗。晚年在shenti上遭受种种病痛,最后不堪折磨而饮弹自尽。
他创作了多部长篇小说,其中最著名的有《丧钟为谁而鸣》、《太阳升起》、《永别了,武器》……但却因一部中篇小说而荣获诺贝尔文学奖。它就是《老人与海》。
这本小说讲述了一个老渔夫每天都乘着一只小帆船出海捕。已经八十四天了,他每天都满怀希望地出海,可是每次送给他的都是失败。但是他从不气馁,也从不服输,屡战屡败,屡败屡战。在前四十天里一直有一个小男孩陪着他,可是小男孩的父母看到了老人一点收获都没有,就让小男孩上了别人的船。一个星期就捕到了三条好鱼,小男孩看见老人总是一无所获,心里特别难受。过了几天,小男孩家里赚到了一些钱,他就又到老人身边来帮助他了。
虽然还是没有收获,但是小男孩的陪伴让老人收获到了快乐,小男孩也很快乐,他们有空闲的时候还在一起讨论棒球赛呢!完全看不出有悲伤的气息。
有一次,老人独自出海捕鱼,这已经是第八十五天了。上次也是八十四天一条鱼也没捕到,但是第八十五天他和小男孩就捕到了一条大鱼。他祈祷着还能和上次一样,第八十五天能够捕到一条大鱼,他竟然成功了。
可是这是一条巨大的马林鱼,鱼咬钩了以后,老人根本拉不上来,而且它可以拖着船游。而老人呢,只能是牵着它不让它跑,挣扎了三天三夜之后,马林鱼终于死了,但不幸的是,在老人回家的路上遭遇了鲨鱼的一次又一次袭击。老人又和鲨鱼对抗,鲨鱼把马林鱼的肉都吃光了。最后老人回去了,他带回了马林鱼的鱼尾和脊骨。(星辰美文网wwW.mEIwen1314.CoM)
很多人都说老人还是失败了,可我不这么认为。因为老人这一次不仅捕到了一条大鱼,还成功地耗死了这条顽强的大鱼。虽然一群鲨鱼把马林鱼吃光了,可是老人还是把脊骨和鱼尾带回去了,他证明了自己。他虽然老了,但是他的心不老,他有一种不服输的精神,他比所有的渔民都强。
正如海明威所说的:“一个人不是生来就要被打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这就是用来赞美老人这种精神的。
听了我的介绍,你是不是也想读一读呢?