最近,我读了《狼牙山五壮士》这本书,读完后,我不禁热泪盈眶。
读《狼牙山五壮士》有感
这本书讲的是晋察冀军区第一分区一团七连六班五位壮士的英雄事迹。1941年9月24日,日军向狼牙山地区发起猛烈的进攻,晋察冀军区第一分区一团七连,接到上级指示,为掩护大部队及群众撤离,主动承担断后任务。七连在后续的多次阻击战中,利用地形优势多次击退敌人,身负重伤的一连连长,仍然指挥战斗,面对敌人疯狂的进攻,六班的马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林和胡福才,主动申请承担掩护七连伤员撤退的任务。被批准后,他们边打边撤,为了给主力连部队争取更多的时间,他们走上了前方悬崖的棋盘陀,竭尽全力拼死一战。在子弹和石头都用完的情况下,他们高声呐喊“打倒日本帝国主义!中国人民万岁!中国共产党万岁!”,奋力跳下了悬崖。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,狼牙山五壮士英勇就义,选择的就是重于泰山的牺牲方式。
狼牙山五壮士的这种为了革命视死如归的精神深深感动了我,并且鼓舞我越来越勇敢
最近,我在学骑自行车,可总从车上掉下来,摔得人仰马翻,腿上多处青肿,痛得我眼泪哗哗。正当我准备放弃时,想到了狼牙山五壮士他们的坚韧不拔、永不放弃的精神,顿时来了勇气,继续练车。多次摔倒、多次爬起。在我坚持不懈的努力下,终于把骑车这项技能学会了。
现在想想我们吃喝应有尽有,玩乐新奇丰富,美好的生活来得多么不易啊!革命先烈用他们的血肉之躯换来的和平社会,层出不穷的新时代英雄又创造了现在的富强,所以我们要珍惜当今这来之不易的美好生活。并且要更加努力学习,让祖国变得更加强大。少年强则国强,我们要将先辈革命的大无畏和奉献精神永远传承和发扬下去!
暑假阅读这些革命先烈的光荣事迹,使我懂得了,遇到任何困难都需迎难而上,不能退缩,这样,才能让自己越来越优秀!