开始读这本书之前,我并没有觉得她会让我把她读完,顶着一个宗教的名字来做题目,而且用上了“葬礼”这个词,总会让人觉得结局不会太好。但是这本书有着别样的魅力,让你把它读完。
故事主要讲了在北京的一座四合院里,在灰色砖墙簇拥着悬山式的门楼里,倾情的演绎了一个穆斯林族三代人的命运,六十年间的兴衰存亡以及纠缠交错的爱情悲剧。这本书中每一个人物都是主角,都有着他们自己的故事。
孤儿韩子奇在流浪到北京时偶然在同为回回的梁亦清家中暂留,被其工作“制玉”所吸引,留在了梁家,故事就从这里开始。韩子奇在梁家经历了师傅去世,为重振奇珍斋,忍辱负重进了仇家蒲老板的店中学习,三年后“伙辞东”回到奇珍斋,和师傅的大女儿结婚,并让奇珍斋名震京城。
然而刚刚闯出名气的奇珍斋,偏偏又赶上日本侵华战争的爆发,韩子奇为了保存自己的收藏,抛下妻儿只身前去了英国,小妹梁冰玉也悄悄随哥哥前往。二战的战火席卷了整个世界,英国也不再是避难之所,韩子奇和梁冰玉在这种困难下相依为命,产生了感情。
在得知妻儿不知去向后,韩子奇与梁冰玉便成为夫妻,并产下了一个小孩,在抗战胜利后回到北京,发现妻儿并没有失踪,而诞生的孩子新月又成了麻烦。最终梁冰玉回到英国,孩子成了梁君璧的。而新月长大后进入北大,结识了老师楚雁潮,在父亲不慎从楼梯滚下之后被查出有心脏病,年纪轻轻便去世了。韩子奇一直守护的玉在那个混乱的年代也被红卫兵夺走,最终也死去了,最终这个大家族就这样消逝了。
故事本来的叙述并不是这样,是有两条时间线穿cha着来叙述,这种方式所构成的悬念感让你想读下去。这样一个长度的故事,本不应该只用十五章来解决掉,(星辰美文网wwW.mEIwen1314.Com)有些时间段的剧情被压缩了,并没有把全部的人物人生诠释给读者。而本书虽为介绍穆斯林,但整本书读下来除了几句伊斯兰语以外并没觉得回回有什么不好相处的阿?生活方式和我们差不多,大概这也是作者的用意,为了让我们觉得穆斯林并不是看起来的不好相处。
整部作品从头到尾很流畅,每个章节结尾处的悬念设计的非常好,可以说是一部很厉害的小说。本书也有让大家诟病之处,韩子奇的两段爱情让读者高呼“不理解”,然而作者在书中也有解释,韩子奇在收到“老候”的来信时得知的妻儿已经失踪,才和梁冰玉结合,回去后发现妻儿还在,这里这个情节就是为了搞事,让他们一家子一波未平一波又起。而韩子奇的犹豫主要是因为“爱情”,和君璧的结合时迫于生计,和冰玉则是真正的爱情,而道德又让他不能抛弃妻子,这种痛苦的挣扎下的反应,也可以说是本书作者的高超之处。
“最纯洁的梦想,最凄美的爱情,最痛苦的命运。”这个评价是很中肯的,这种纠缠,这种得到爱情却因此犯下的错误,对于我们也是有教育意义的。不得不说,这是一本好书。